Пенсия по потере кормильца в гражданском браке

#1
Моя сестра находясь в гражданском браке на седьмом месяце беременности похоронила мужа. Сейчас дочка родилась. Положена ли ей и дочке пенсия по потере кормильца?
 

Femida Natali

Пользователь
#2
в таких случаях государством предусмотрено назначение пособия по потере кормильца .

Каждый год размер этой пенсии индексируется и, соответственно, увеличивается.
На начало 2013 года размер пенсии по потере кормильца составил для:
круглых сирот – 3170 рублей 48 копеек в месяц
нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца – 1639 рублей 30 копеек в месяц (на каждого нетрудоспособного члена семьи)
для граждан, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районам фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца увеличивается на соответствующий районный коэффициент.
Стоит обратить внимание на то, что это фиксированный базовый размер трудовой пенсии , который начисляется Пенсионным фондам по месту жительства. К базовой части прибавляться доплата до прожиточного минимума, но для каждого региона эта доплата разная. На начало 2013 года средний прожиточный минимум по России для детей составил 6146 руб.

Трудовая пенсия по потере кормильца назначается при условиях:
Наличия у умершего кормильца хотя бы одного дня страхового стажа
Наступление смерти кормильца не было связано с совершением нетрудоспособным членом семьи умышленного уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке.
Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца , состоявшие на его иждивении. Так что если супруга умершего младше 23 лет, имеет инвалидность или очно обучается в ВУЗе - она также имеет право на получение пенсии . Также выплата полагается родственникам погибшего, осуществляющим уход за его малолетними детьми.

Социальная пенсия по потере кормильца назначается при полном отсутствии у умершего кормильца трудового стажа , а также в случаях наступления его смерти из-за совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба здоровью, которые установлены в судебном порядке.
Оформление пенсии по потере кормильца осуществляется местным (относительно регистрации) отделением Пенсионного фонда. Для начала будет необходимо заполнить заявление на специальном типовом бланке, содержащем данные заявителя, умершего кормильца , а также список иждивенцев. Кроме этого нужно указать открытый на ваше имя счет в банке для осуществления на него переводов. Поэтому стоит заранее позаботиться об открытии счета. Данное заявление можно будет отправить в соответствующее учреждение по почте, но для этого его нужно предварительно заверить у нотариуса.

Также будет необходимо предоставить пакет документов, которые условно можно разделить на обязательные и дополнительные (могут понадобиться в каждом конкретном случае). К обязательным документам относятся: паспорт, свидетельство о смерти кормильца , трудовая книжка кормильца и документ, подтверждающий статус иждивенца (свидетельство о рождении). К дополнительным документам относятся: справка о заработной плате кормильца , паспорт опекуна иждивенца, документ, подтверждающий статус матери-одиночки; справка, подтверждающая факт прохождения очного обучения для иждивенцев в возрасте до 23 лет, документ, подтверждающий факт инвалидности иждивенца, решение суда о признании кормильца безвестно отсутствующим, документ, подтверждающий утрату источника средств к существованию и так далее. Лучше заранее уточнить весь необходимый именно вам список документов.

Срок, на который оформляется пособие по потере кормильца , может варьироваться в зависимости от ситуации. Если пособие назначается по инвалидности, то будет выплачиваться весь срок действия инвалидности. Для несовершеннолетних иждивенцев различают два этапа выплаты пособия. Первый – до достижения ими 18 лет, второй – если ребенок продолжает учиться на очном отделении - до 23 лет.

Назначается пособие по утере кормильца со дня его смерти, поэтому в соответствующее учреждение нужно обратиться не позднее 12 месяцев с этой даты.