В наследство только дом, оформленный на живого супруга

#1
Дом был приобретен в браке, оформлен на жену, но через несколько лет муж погиб, остались родители и несовершеннолетние дети. Родители написали у нотариуса отказ от наследства, а вот жене нужно ли принимать наследство в этом случае, если дом все равно на нее зарегистрирован? И должна ли она от имени детей подавать заявления о принятии наследства? Или они могут отказаться от него (детям - 15 и 16 лет)?
 

Справедливый

Пользователь
#2
В состав наследственного имущества входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Учитывая что дом оформлен на супругу.
Речь в данном случае идет о совместной собственности супругов (каждому по 1/2).
В случае смерти одного из сособственников приватизированной квартиры наследники вправе наследовать его долю. Этот принцип действует независимо от того, приобретена ли квартира "в общую собственность или с определением долей" (постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991 г. "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании " (с последующими изменениями и дополнениями).