Регистрация ИП. Изменение ИНН физического лица

Gosha

Пользователь
#1
У меня ИНН с 2002 года. В этом году подал документы на регистрацию ИП. Получил регистрационные документы, сделал печать, открыл счет. Налоговая прислала письмо, что мой ИНН недействителен (с 2011 г.) и у меня другой, причем какого-то другого региона.
Объяснить причину недействительности и откуда у меня новый ИНН вразумительно налоговая не смогла. И выдала мне еще ИНН (т.е. 3-й по счету). Изменить ИНН в уведомлении о постановке на учет (который требуют банки) налоговая отказалась. И выдала выписку. В выписке указано, что внесены изменения, а какие нет. И по дате эти изменения не совпадают с присвоением мне 3-го ИНН (изменения раньше присвоения ИНН). Банк при открытии счета запрашивал налоговую о моем ИНН с которым я регистрировался (т.е. о первом) и проверял его в реестре поэтому тоже не понимает ситуации.
Получается что у меня в уведомлении о постановке на учет один ИНН, а на руках другой. И счет недействителен и новый не могу открыть. Что делать? Вообще законно менять ИНН?
 

Форумчанка

Пользователь
#2
Присвоенный человеку ИНН сохраняется за ним навсегда!!! Имеется ввиду НОМЕР ИНН, а не бланк свидетельства. Даже если гражданин переедет жить на территорию, подведомственную другому налоговому органу (другой город, субъект РФ), то номер ИНН не меняется. Но, при изменении фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения физическому лицу, имеющему Свидетельство ИНН, а также в случае утраты физическим лицом Свидетельства, выдается новое Свидетельство о постановке на учет с указанием в нем присвоенного ранее ИНН налоговым органом по месту жительства.
 

Gosha

Пользователь
#3
Увы, на сайте региональных налоговых есть списки недействительных ИНН, и дата с каrого числа недействительны, и там мой первый ИНН.
А поднял сейчас платежку двухмесячной давности, где налог на имущество и там указан левый (т.е. второй), я просто раньше не обращал внимания.
Свидетельство от первого было у меня на руках, пока не выдали третий. А на третий я вынужден был согласится, потому что по закону, я должен стать на учет в налоговой, после открытия счета в семидневный срок (иначе штраф), а со старым это было невозможно.
И, естественно, под ИНН я подразумеваю именно номер, а не бланк.