Кто выдаёт разрешение на постройку подсобного помещения возле многоэтажного дома?

#1
Более тридцати лет я живу в многоэтажном доме. Недавно у меня родился ребёнок. Учитывая, что квартира расположена на четвертом этаже, каждый раз когда жена выходит на прогулку ей нужно опускать и затем обратно поднимать тяжёлую коляску. Для неё это очень сложно. А я не всегда дома. Подскажите, мы имеем право требовать, чтобы нам выделили территорию под строительство подсобного помещения. Возле нашего дома места есть. Они постепенно застраиваются под гаражи. Какое ведомство занимается этим вопросом? На какой закон необходимо опереться в своём прошении?
 

Справедливый

Пользователь
#2
На самом деле вопрос это не юридический, а скорее технический, и он должен быть отражен в местных законах. Вы не указали место своего проживания. Поэтому могу рассказать вам на примере Московской области. Там действует следующий закон:
Территориальные строительные нормы. Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для индивидуального малоэтажного жилищного строительства Московской области ТСН ПМС-97 МО, Москва 1998 год, нормирование и стандартизация
В документе, к примеру, написано, что проектно-сметная документация и паспорт застройки представляются заказчиком на согласование главному архитектору муниципального образования, а в некоторых случаях в Главархитектуру.

При согласовании проектной документации рассматриваются многие вопросы. Например, соблюдение экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных требований, защита интересов соседей.
Важно также и соответствие архитектурно-художественного решения строений природному и историко-культурному окружению. То есть чтобы веранда никому не мешала, была пожаробезопасной и не выбивалась из общей архитектуры населенного пункта.
В вашем муниципальном образовании наверняка есть подобный документ. То есть вам необходимо получить согласие муниципалитета на это строительство.
Если будете строить без него, то в любой момент от вас могут потребовать снести незаконную постройку к дому. Подрядчики обязаны строить в соответствии с этими решениями. А если они заведомо будут нарушать нормы, у вас в дальнейшем могут возникнуть проблемы.