Как подать иск ИПшнику на работодателя, за неоплаченные транспортные услуги.

#1
1. срок давности с момента последнего рабочего дня сколько составляет?
2. в суд обращаться по месту регистрации ответчика?
3. если были подобные топы, плиз ссылки-)
 
#2
Общий срок исковой давности составляет ТРИ ГОДА.
Специальные сроки устанавливаются законом для отдельных видов требований и являются сокращенными либо более длительными по сравнению общим сроком.
Общий срок исковой давности применяется, если для заявленного требования не установлен специальный срок.
Я не стану перечислять все специальные сроки исковой давности , установленные действующим законодательством, и приведу несколько из них для наиболее встречаемых категорий споров.

1) По спорам об увольнении работник вправе обратиться в суд с иском к работодателю в течение ОДНОГО МЕСЯЦА.
К таким спорам относятся все требования, непосредственно связанные с процедурой увольнения (например, о восстановлении на работе, об изменении формулировки основания и причины увольнения, об изменении даты увольнения).
Как видите, данный срок является достаточно коротким - самым коротким из специальных сроков исковой давности .
Исчисляется он со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Если работник отказался от получения такого приказа или трудовой книжки, срок исчисляется со дня отказа.
Срок , в течение которого работник может обратиться за судебной защитой иных нарушенных прав, вытекающих из трудовых отношений (например, о взыскании невыплаченной заработной платы), составляет ТРИ МЕСЯЦА.
В данном случае срок обращения за разрешением так называемого индивидуального трудового спора исчисляется со дня , когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих трудовых прав.
Указанный срок также является незначительным, в связи с чем, работнику следует поторопиться с обращением в суд о восстановлении нарушенных работодателем прав.
В отличии от споров об увольнении работник может инициировать судебное разбирательство по таким требованиям еще в момент осуществления трудовой деятельности, хотя на практике в силу актуальной зависимости от работодателя это встречается крайне редко.
В отношении же работодателя законодатель был более лоялен и предоставил ему право на предъявление в адрес работника требования о возмещении причиненного им ущерба в течение ОДНОГО ГОДА.
Срок исчисляется срок со дня , когда работодатель обнаружил этот самый ущерб.

2 ) В случае продажи доли в праве собственности с нарушением преимущественного права покупки, установленного ст. 250 ГК РФ, любой участник долевой собственности вправе обратиться в суд с требованием о переводе на него прав и обязанностей покупателя в течение ТРЕХ МЕСЯЦЕВ.
Исчисляются эти три месяца не с даты совершения сделки по отчуждению доли третьему лицу (не являющемуся сособственником), а с момента , когда сособственнику, чье преимущественное право выкупа доли было нарушено, узнал или должен был узнать о совершенной сделке.

3 ) По требованиям о признании оспоримой сделки недействительной и применении последствий ее недействительности срок исковой давности составляет ОДИН ГОД.
День , когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, которые являются основанием для признания сделки недействительной, определяет начало течения срока давности .
В случае, если сделка оспаривается как совершенная под влиянием насилия или угрозы, годичный срок исчисляется с дня прекращения такого насилия или угрозы.
По требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки срок исковой давности совпадает с общеисковым и составляет ТРИ ГОДА.
Начало течение срока в данном случае определяется днем начала исполнения сделки.

4) По требованиям, предъявляемым в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, срок исковой давности составляет ОДИН ГОД.
В отношении зданий и сооружений установлен общий срок исковой давности , т. е. три года.
В случае, если договором подряда предусмотрена поэтапная ( по частям) передача результатов произведенной работы, течение срока исковой давности определяется днем приемки (сдачи) результатов работы в целом.
Если договором подряда, законом или иными правовыми актами на выполненные работы установлен гарантийный срок, а в пределах этого срока заказчик обнаружит недостатки и сделает об этом заявление в адрес подрядчика, то начало течения срока исковой давности будет определяться днем такого заявления.

5) По требованиям, вытекающим из перевозки груза автомобильным, железнодорожным, внутренним водным и морским транспортом, срок исковой давности составляет ОДИН ГОД.
Применительно к первым трем видам перевозок, указанный срок исчисляется со дня наступления события, которое послужило основанием для предъявления претензии или иска.
В отношении перевозки груза морским транспортном установлен несколько иной порядок исчисления срока , который определен п. 2 ст. 408 Кодекса торгового мореплавания (КТМ).

6) По требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, срок исковой давности составляет ДВА ГОДА.
Исключение составляют требования по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц (например, ОСАГО), для которых установлен ТРЕХГОДИЧНЫЙ срок исковой давности .

Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон.
Все правила, установленные для общего срока исковой давности , распространяются и на специальные сроки давности, если иное не установлено законом.