Что можно сделать с бандитом на своей территории?

#1
Я - пенсионер, и живу в собственном небольшом доме один. Последнее время в нашем квартале участились кражи, нападения на людей. Если, предположим, в мой дом (или ко мне во двор) полезет бандит, какие методы защиты будут законными? Что я имею право сделать с этим бандитом (увечья и т.п.)?
 

Справедливый

Пользователь
#2
Самостоятельно (если речь идет о поимке на месте) Вы вряд ли сориентируетесь в такой ситуации.......
Бороться за свое добро полезнее для жизни и здоровья все-таки законными методами. С чего начинать?
Если кража случилась давно, бежать в милицию можно, но не нужно. Это пустые хлопоты. Но если что-то украли не больше недели назад, то следы еще можно отыскать. Попробуйте найти участкового или позвонить 02 (с мобильного набирают 112). Хотя, как показывает практика, лучше всего самим доехать в местное отделение милиции.
Там главное - не поддаться на уговоры, что загруженным милиционерам некогда. И обязательно надо получить отрывной талон, что заявление о краже принято по полной форме.
По закону уголовное дело можно возбуждать, если сумма похищенного составила не менее 1200 рублей. Все, что ниже этой суммы, относится к административным правонарушениям. Все, что выше, - к уголовным преступлениям.

Уголовные статьи, которые надо знать Вам (для недопущения личных ошибок):

Статья 109. Причинение смерти по неосторожности наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.
Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Срок - до двух лет лишением свободы.
Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья. Штраф - от 50 до 100 МРОТ, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо работы на срок до одного года, либо арест на срок от двух до четырех месяцев.
Статья 116. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий. Штраф до ста МРОТ, либо работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев.
Статья 130. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Штраф до 100 МРОТ, либо обязательные работы на срок до 120 часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев.
Статья 167. Умышленное уничтожение или повреждение имущества. Если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, наказываются штрафом в размере от 50 до 100 МРОТ. Максимум - лишение свободы до двух лет.