Гражданство РФ - какой путь выбрать?

#1
Здравствуйте!

Опишу свою ситуацию коротко:
Я имею гражданство Украины. В прошлом гражданин РФ (выход из гражданства оформлен в 1999 г.). Оба родителя имеют гражданство РФ и проживают соответственно тоже в РФ.

Ну и собственно вопрос: хочу получить гражданство РФ, каким путём лучше идти? Вроде бы есть 2 варианта, это восстановление гражданства и программа переселения соотечественников. Может ли как-то ускорить получение гражданства тот факт, что родители - граждане РФ? Каким путём пойти, чтобы было побыстрее?

Спасибо!
 
#2
Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратится с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если указанные граждане имеют хотя бы одного родителя, состоящего в гражданстве РФ и проживающего на территории Российской Федерации.
Заявление о приобретении гражданства подается заявителем лично в двух экземплярах. Бланки заявлений выдаются в Генеральном консульстве.
Вместе с заявлением предоставляются следующие документы:

Паспорт заявителя и его копию. Копии снимать на бумаге формата А-4 по два разворота паспорта только с одной стороны листа;
Документ, удостоверяющий гражданство (либо отсутствие гражданства) у заявителя (если эти сведения не содержатся в паспорте) и его копию;
Один из документов, подтверждающих место жительства заявителя в Украине (если эти сведения не содержатся в паспорте): вид на жительство и его копию, либо иной документ, подтверждающий разрешение полномочного органа на проживание в Украине;
Паспорт родителя состоящего в гражданстве РФ и проживающего на территории России и его копия (предоставляется лично самим родителем); или копия этого паспорта, заверенная должностным лицом территориального органа Федеральной миграционной службы России;
Для заявителей не меняющих фамилию необходимо предоставить свидетельства и их копии - о рождении, - о браке, - о разводе (при наличии) – копии удостоверяются нотариально.
В случае изменения заявителем своей фамилии, имени, отчества, предоставляются документы о таких изменениях и их копии (свидетельства о рождении, о заключении брака, о расторжении брака, если отсутствуют свидетельства о заключении брака, то предоставляются архивные справки ЗАГС о заключении брака с указанием фамилии до и после заключении брака) – копии удостоверяются нотариально.
Один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию: (справка о доходах, декларация по налогам на доходы с отметкой налогового органа, трудовая книжка и ее копия, заверенная по месту работы а также справка с места работы, пенсионное удостоверение и его копия, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием кредитного счета, свидетельство о праве на наследство и его копия, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);
Один из документов, подтверждающих владение русским языком и его копию удостоверенную нотариально:

а) документ государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением (организацией): - до 1 сентября 1991 г. – на территории государства, входившего в состав СССР; - после 1 сентября 1991 г. – на территории России;

б) сертификат о прохождении тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданный общеобразовательной организацией на территории России или за рубежом, которой Минобразованием России разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному языку;

в) документ об образовании, выданным на территории иностранного государства и имеющим в приложении запись об изучении курса русского языка, с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании;

От представления документов о владении русским языком освобождаются:
мужчины, достигшие возраста 65 лет, женщины - 60 лет; недееспособные лица; инвалиды I группы;
Документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося гражданства в порядке, предусмотренном законодательством данного государства, либо невозможность отказа от иного гражданства.
Если отказ от имеющегося гражданства обусловлен приобретением гражданства РФ, дается обязательство в течение одного года со дня приобретения гражданства Российской Федерации предоставить в Генконсульство РФ в г. Харькове, документ о выходе из иного гражданства. Если иное гражданство прекращается вследствие приобретения гражданства РФ, дается обязательство предоставить в Генконсульство РФ соответствующий документ в течение трех месяцев, со дня приобретения гражданства Российской Федерации. Обязательство составляется в произвольной форме, а подпись заявителя в этом обязательстве удостоверяется нотариально.
Трудовая книжка и/или пенсионное удостоверение;
Диплом об образовании, ученой степени, ученого звания (при наличии);
Три фотографии размером 3х4 сантиметра на матовой бумаге, конверт по Украине.
Все документы или записи указанные в п.п. 1-9, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариально.