Могут ли признать отказ от подписания акта обоснованным?

Екатерина84

Пользователь
#1
Заключен договор на оказание услуг (работ) по обследованию инфраструктуры сельского поселения. Результатом договора является Отчет. В указанные в договоре сроки Исполнитель сообщил о выполнении работ и передал Заказчику акт. В соответствии с условиями договора Стороны предусмотрели порядок сдачи и приемки работ, но сроки принятия работ либо отказа от принятия не предусмотрели. Заказчик принял акт и молчал, пока в августе Исполнитель не написал ему письмо с требованием оплатить работы (услуги), в ответ на это письмо Заказчик написал претензию. С двумя пунктами претензии Исполнитель согласен и готов устранить замечания в течении недели. Договор составлен по дурацки (прилагаю). Считаю, что так как разумные сроки направления претензии прошли, то я могу обращаться в суд.
Ка Вы думаете есть ли шансы в суде, что требования об оплате будут удовлетворены? Необходимо ли предоставлять односторонне подписанный акт (если это договор оказания услуг)?
 

Екатерина84

Пользователь
#2
Не могу прикрепить договор, но вот выдержки из него:
[FONT=&quot] 1.1. По настоящему договору Исполнитель обязуется выполнять указанные в настоящем договоре работы и услуги, сдать результат работы (услуги) Заказчику, а Заказчик обязуется принять результат работы (услуги) и оплатить выполненные работы и услуги в размере, указанном в настоящем договоре.[/FONT]
[FONT=&quot] 1.2. Виды работ и услуг, выполняемых Исполнителем: [/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot]Обследование систем [/FONT][FONT=&quot]коммунальной инфраструктуры и ТБО [/FONT][FONT=&quot]в рамках разработки программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Юговского сельского поселения Пермского муниципального района Пермского края согласно Технического задания (Приложение 1 к договору).
[/FONT]

[FONT=&quot]4. Порядок сдачи-приема услуг [/FONT]
[FONT=&quot]4.1.[/FONT][FONT=&quot]Приемка работ и услуг осуществляется на основании [/FONT][FONT=&quot]Акта оказанных услуг и (или) акта сдачи-приемки работы[/FONT][FONT=&quot].[/FONT]
[FONT=&quot]Датой завершения выполнения работ и оказания услуг является дата подписания [/FONT][FONT=&quot]Актов оказанных услуг и (или) акта сдачи-приемки работы[/FONT][FONT=&quot] Заказчиком.[/FONT]
[FONT=&quot]В случае получения отказа Заказчика от приемки выполненных работ и оказанных услуг, сторонами составляется двусторонний акт с перечнем необходимых доработок и сроков их выполнения. Исполнитель обязан в приемлемые для Заказчика сроки устранить несоответствия за свой счет.[/FONT]
[FONT=&quot]При невозможности устранения несоответствий в приемлемые для Заказчика сроки, либо несоответствии качества работ и оказанных услуг требованиям Заказчика, работы считаются не выполненными и не подлежат оплате.[/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot] 5. Цена договора и порядок расчетов[/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot] 5.1. Цена услуг и работ, оказываемых Исполнителем в соответствии с настоящим Договором, составляет [/FONT][FONT=&quot]90000[/FONT][FONT=&quot] (девяносто тысяч) рублей, 00 копеек, в том числе НДС 18 %.[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot]5.2. Цена услуг и работ, установленная [/FONT][FONT=&quot]п. 5.1[/FONT][FONT=&quot] настоящего Договора, уплачивается Заказчиком в следующем порядке:[/FONT]
[FONT=&quot]5.2.1. Единовременный платеж в размере 100 % от цены договора в течение 10 дней с момента перечисления Администрацией [/FONT][FONT=&quot]Юговского сельского поселения денежных средств за разработку программы комплексного развития на счет Заказчика[/FONT][FONT=&quot].[/FONT]
[FONT=&quot]5.2.2. Оплата по настоящему Договору производится путем перечисления денежных средств на счет Исполнителя.[/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]

[FONT=&quot][/FONT][FONT=&quot][/FONT]
 
#3
Уточните пожалуйста, Вы Акт сдачи-приёмки работы подписали обеими сторонами или нет? Если нет, то какая из Сторон уклоняется от подписания?
Что конкретно в Претензии Заказчик написал? Есть в ней ссылка на Отчёт?
 

Екатерина84

Пользователь
#4
Акт сдачи приемки не подписан Заказчиком. Он был передан нами по сопроводительному письму, директор Заказчика расписался в его получении, но обратно подписанный экземпляр не вернул и это было в марте 2013. В августе нами было написано письмо о том, что мы считаем что работы со стороны Заказчика приняты, так как у него нет возражения и просим оплатить работы в срок указанный в письме. На следующий день от Заказчика получаем претензию, в которой он говорит, что Отчет по некоторым разделам не заполнен, не указана вся информация. На момент сдачи работ отчет действительно был заполнен не полностью, но в связи с тем, что администрации нам не предоставили документы на основании которых он заполняется, о чем заказчик знал, так как мы постоянно ему направляли таблицы в электронной форме, а также передавали ему все документы полученные от администраций. В настоящее время оставшиеся документы администрации дадут и мы дозаполним отчет. Кроме обмена электронными письмами дополнительного извещения заказчику об отсутствии документов нами не направлялось. В настоящее время кажется, что заказчик и не написал бы претензию, если бы мы не просили бы оплаты.
 

wolfmiho

Пользователь
#5
Екатерина84, посмотрите пункт 7 ст 720 ГК РФ, уклонение от исполнения обязательств возможно как путем умышленных действий так и бездействия. поскольку Заказчик принял от Вас акт, при принятии акта не сделал каких либо пометок в части сроков его рассмотрения, то данный акт должен быть рассмотрен в разумный срок, который уже истек. Считаю, что Ваши исковые требование могут быть основаны на пункте 7 ст.720 ГК, но приготовьтесь к тому, чтобы в суде опровергать доводы претензии Заказчика. Что он там писал?
 

Екатерина84

Пользователь
#6
wolfmiho, в некоторых пунктах замечаний пишет, что в составе Отчета не предоставлены документы,хотя по техническому заданию которое было подписано к договору мы обязались данные документы собрать с администраций, однако со стороны администрации документы представлены не были, поэтому возможности приложить их к отчету не было. Однако на момент предъявлении к нам претензии часть документов у администраций появилась и мы готовы дополнить некоторые разделы отчетов.

П. 7 ст. 720 ведь это подряда, а разве у меня не договор оказания услуг?
И как в смотрите на порядок оплаты?
 

wolfmiho

Пользователь
#7
Екатерина84, я ссылаюсь на статью 720 ГК постольку, поскольку поскольку в статье 783 ГК , которая касается услуг, указано, что правила о договоре подряда могут применятся к договору оказания услуг. Что касается порядка оплаты, то уточните:1)Юговское сельское поселение Пермского муниципального района Пермского края является Заказчиком по договору? Если да, то получается ваша организация приступила к оказанию услуг без получения предоплаты?
 

Екатерина84

Пользователь
#8
Заказчик у нас по договору организация "А". Выполняем мы часть работ из большого объема работ, а у организации "А" также заключен договор с Администрацией Юговского сельского поселения на выполнение всех работ, как бы мы находимся на субподряде, поэтому организация "А" и завязала оплату наших работ по договору после того, когда Администрацией Юговского поселения оплатит их работы.
На самом деле у меня также возникают сомнения в определении договора - оказание услуг или выполнение работ (подряд)? Ведь если выбрать самый простой подход, то он основан на анализе результата. Если он материальный - работа, если нет - услуга. Плюсом процесс. Если результат потребляется непосредственно в ходе оказания - услуга.
Если же результат может впоследствии отчуждаться (стать объектом оборота) - работа.
 
#9
На самом деле у меня также возникают сомнения в определении договора - оказание услуг или выполнение работ (подряд)? Ведь если выбрать самый простой подход, то он основан на анализе результата. Если он материальный - работа, если нет - услуга. Плюсом процесс. Если результат потребляется непосредственно в ходе оказания - услуга.
Если же результат может впоследствии отчуждаться (стать объектом оборота) - работа.
Вы выполняете работы по обследованию инфраструктуры, результатом Ваших работ является Отчёт.
 
#12
Заключен договор на оказание услуг (работ) по обследованию инфраструктуры сельского поселения.
В чём вопрос? У Вас ясно написано договор на оказание услуг. Я же привела (см.выше) ст. 128 ГК РФ теперь это всё равно, главное результат работ.
 

Екатерина84

Пользователь
#13
Добрый день. 15.10.2013 у нас было ПСЗ, в котором основные требования Ответчика сводились к качеству и объему работ, также пояснил, что именно по этой причине акты не были подписаны и оплаты произведено не было. Кроме этого Ответчик заявил, что в настоящее время недостатки в работе устранил сам и передал нам письмо о расторжении договоров по соглашению сторон. На вопрос судьи почему же ответчик не сообщил о расторжении договора Истцу и не отказался от работ, если он считает что они выполнены не качественно, во время работ или сразу после передачи результатов работ, а также разве это не есть злоупотреблением своими правами ответчик молчал.
В ПСЗ судья спросила не настаивает кто то из нас на проведение экспертизы, на что стороны ответили. что не настаивают.
Далее судья ушла в совещательную комнату и после сообщила, что СЗ назначено на ноябрь и до даты СЗ сторонам необходимо заявить (если захотят) ходатайство о назначении экспертизы, выбрать экспертное учреждение, указать вопросы и пр.
В связи с чем у меня возникает вопрос. Проведение экспертизы дело не дешевое. В ПСЗ стороны отказались от её проведения. Что будет если на СЗ ни Ответчик ни Истец не заявит о проведении экспертизы? Без согласия сторон судья может самостоятельно её назначить и кто в этом случае будет нести расходы по её проведению?
Вообще я думала, что мы выполнили работы своевременно, передали результаты работ, а Ответчик фактически их принял (правда акт не подписал), пользовался результатом, а после нашего требования об оплате направил претензию по качеству (через 5 месяцев после передачи актов), а сейчас еще суд предложил экспертизу. Где справедливость.
 
#14
Что будет если на СЗ ни Ответчик ни Истец не заявит о проведении экспертизы? Без согласия сторон судья может самостоятельно её назначить и кто в этом случае будет нести расходы по её проведению?
Да суд может сам назначить экспертизу, если посчитает её необходимой (поэтому на всякий случай продумайте вопросы). Оплачивает экспертизу ответчик, если же суд выигрывает ответчик, то расходы переносятся на истца и взыскиваются с него.
Вообще я думала, что мы выполнили работы своевременно, передали результаты работ, а Ответчик фактически их принял (правда акт не подписал), пользовался результатом, а после нашего требования об оплате направил претензию по качеству (через 5 месяцев после передачи актов), а сейчас еще суд предложил экспертизу. Где справедливость.
Вот на это в суде и ссылайтесь. А что за экспертизу суд хочет провести?
 

Екатерина84

Пользователь
#15
В определении о назначении дела к СЗ просто указано, что сторонам необходимо предоставить ходатайство о назначении экспертизы (видимо чтобы определить качество и объем выполненных работ).
 
#16
В определении о назначении дела к СЗ просто указано, что сторонам необходимо предоставить ходатайство о назначении экспертизы (видимо чтобы определить качество и объем выполненных работ).
:uhm: странно, я вообще с таким не сталкивалась, чтобы суд указывал, какие ход-ва заявлять, а какие нет?
Коллеги, что Вы думаете по этому поводу?
 
#18
иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом) вообще в данной ситуации применимо. Но опять же если докажете. что оснований не подписывать акты не было и ответчик уклоняется это делать с целю не выплаты вознаграждения по договору.
 

Екатерина84

Пользователь
#19
Всех с прошедшим Новым годом и Рождеством. Извиняюсь, что долго не писала. Как и обещала сообщаю.
12.11.2013 была назначена судебная экспертиза по ходатайству Ответчика. 27.12.2013 её результаты были оглашены (конечно не в нашу пользу), мы попросили отложить судебное заседания для ознакомления с результатами экспертизы. СЗ было отложено на 16.01.2014, было вынесено определение о вызове эксперта на эту же дату.
За этот период времени мы подготовили опровержение экспертизы, так как считаем, что она была выполнена не качественно (опровержение готовилось другой, привлеченной нами экспертной организацией).
Согласно заключению экспертизы были изучены три тома дела, дополнительно никакие документы у сторон со стороны эксперта не запрашивались. В материалах дела отсутствуют разработанные нами отчеты, а также программы разработанные ответчиком, только наша переписка и ведомости передачи документов от нас к Ответчику. На 16.01.2013 нами подготовлен дополнительный список вопросов в эксперту.
В настоящее время хотим 16.01.2014 опротестовать экспертизу и попросить о назначении повторной.
 
#20
В настоящее время хотим 16.01.2014 опротестовать экспертизу и попросить о назначении повторной.
а вопрос то в чем? Заявляйте ходатайство, только подавать его лучше заблаговременно через канцелярию