Термины и понятия в законах

yurpopov

Пользователь
#1
У меня два вопроса.
1. У нас заведено в каждом законе повторять определения различных понятий и терминов, а иногда они имеют еще и разные значения. Например, "близкие родственники" определены в Семейном кодексе, Уголовно-процессуальном кодексе и ряде других законов (супруг может быть включен, а может и нет). В некоторых законах понятие используется без отсылки на то, откуда его брать. Пример: Трудовой кодекс, статья 128. Как в таких случаях выбирать, где брать определение?
2. В законах используются следующие понятия:
- с 18 лет (и другие варианты)
- совершеннолетние
- взрослые
Как выбирается при написании закона, какое понятие использовать? Есть ли в них различия? Вопрос возникает хотя бы из того, что в Гражданском процессуальном кодексе (статья 116) повестка вручается взрослому члену семьи, а в Уголовно-процессуальном кодексе (статья 188) - совершеннолетнему члену семьи. Кстати, определение понятия "взрослый" не смог найти ни в одном законе, а словари дают различные определения.
Спасибо.
 

Форумчанка

Пользователь
#2
Существуют некоторые особенности юридического текста, ведущие к трудностям, возникающим в процессе его семантической интерпретации.

Энциклопедический юридический словарь в словарной статье "Юридическая техника" останавливается и на понятии юридического термина как элемента юридической техники и определяет юридические термины следующим образом "словесные обозначения государственно-правовых понятий, с помощью которых выражается и закрепляется содержание нормативно-правовых предписаний государства". Учитывая проведенный анализ, едва ли можно согласиться с тем, что это определение само по себе точно, ибо нет сомнения, что понятия потребитель или доброволец являются правовыми, но вряд ли их можно назвать государственными.
В соответствии с положениями Энциклопедического юридического словаря юридические термины делятся на три разновидности по признаку "понятности" той или иной части населения:

1. общезначимые термины характеризуются тем, что они употребляются в обыденном смысле и понятны всем, к этой группе терминов относятся, например, беженец, свидетель, работник и т.п.

2. специальные юридические термины обладают особым правовым содержанием, (и, видимо, понятны далеко не всем, а лишь специалистам в области права), например, необходимая оборона, исковая давность и т.п.

3. специально-технические термины отражают область специальных знаний - техники, экономики, медицины и т.д. (видимо, эти термины должны быть понятны юристу, являющемуся еще и специалистом в другой области) например, недоброкачественная продукция, правила техники безопасности и т.п.

Та же статья определяет требования, которым в идеале должны соответствовать юридические термины. Однако эти требования, как мы видим, не всегда соблюдаются.
 

yurpopov

Пользователь
#3
Остался вопрос: в Трудовом кодексе, статья 128, в близкие родственники включен супруг или нет?

Ап темы: yurpopov 14.05.2016 20:30
 

N0xi

Пользователь
#4
Остался вопрос: в Трудовом кодексе, статья 128, в близкие родственники включен супруг или нет?

Ап темы: yurpopov 14.05.2016 20:30
Какой-то непонятный вопрос, что вас конкретно смущает в статье "Отпуск без сохранения заработной платы"?
 
#5
Какой-то непонятный вопрос
напрасно вы так! Тут, действительно, есть пробел в трудовом законодательстве. Нигде не установлено, из какой отрасли законодательства брать понятие "близкий родственник" для применения его в трудовом законодательстве.
Если рассуждать буквально и исходить из определения ст. 14 СК РФ, супруг - не близкий родственник, это особый статус. Тогда, в соответствии со ст. 128 ТК РФ работодатель в случае смерти супруга (супруги) вправе отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.
Но ведь это было бы как-то кощунственно даже....
Попробую поискать практику...

----------

Как видно из ст. 14 СК РФ, к близким родственникам не отнесены супруги. Объясняется это тем, что родство основано на кровной связи людей, объединенных происхождением от одного лица или от разных лиц, но имеющих общего предка, а супружество не влечет за собой возникновение родства.
В данном случае, по мнению автора, ст. 128 ТК РФ содержит пробел, необоснованно ущемляя права некоторых лиц, не являющихся родственниками, в частности супругов. Безусловно, законодателю следовало закрепить право работника на отпуск без сохранения заработной платы в случае смерти супруга.
Если рассматривать предоставление отпуска работникам в случаях рождения ребенка, то необходимо отметить, что речь идет об отце ребенка. Дело в том, что мать ребенка в этот период находится в отпуске по беременности и родам.

Статья: Отпуск "за свой счет": особенности предоставления (Шорохова Н.) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2009, N 24) {КонсультантПлюс}

----------

Употребленное законодателем понятие "близкие родственники" несколько ограничивает права работников и соответственно расширяет права работодателя в части отказа при обращении о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в случае смерти таковых.
Трудовое законодательство не содержит определения понятия "близкие родственники". Следовательно, в таком случае необходимо обратиться к понятиям той отрасли законодательства, которая регулирует отношения между членами семьи, включая близких родственников, а именно - к семейному праву. Понятие "близкие родственники" в семейном праве раскрывается в ст. 14 СК РФ. Согласно данной норме семейное законодательство рассматривает в качестве близких родственников только родственников по прямой восходящей и нисходящей линии (родителей и детей, дедушек, бабушек и внуков), а также полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер.
Для родных брата и сестры общими родителями являются отец и мать либо один из них. Если дети имеют общих родителей, они называются полнородными. Если общим является только один из родителей - неполнородными.
Упомянутая ст. 14 СК РФ не относит супругов к близким родственникам. Согласно теории семейного права родство - это кровная связь лиц, основанная на происхождении одного лица от другого или разных лиц от общего родителя. Супруги находятся в состоянии свойства, под которым понимается отношение определенной близости между людьми, возникающее не по непосредственному родству, а из брачного союза. "Свойственниками" для одного из супругов также являются: свекор и свекровь; тесть и теща; зять; сноха, невестка; отчим, мачеха, пасынок; родственники супругов между собой. Не подпадают под понятие "близкие родственники" и сводные братья и сестры - дети каждого из супругов от предыдущих браков.
Таким образом, в случае смерти перечисленных выше лиц работнику остается надеяться на благосклонность работодателя либо на незнание им основ семейного права.

Статья: Отпуск за свой счет (Богатый И.) ("Практический бухгалтерский учет", 2013, N 8) {КонсультантПлюс}

----------

При этом ТК РФ разделяет понятия "член семьи" и "близкие родственники", не употребляя их вместе или как синонимы....
 

yurpopov

Пользователь
#6
Какой-то непонятный вопрос, что вас конкретно смущает в статье "Отпуск без сохранения заработной платы"?
Вопрос был конкретно сформулирован, двоякого толкования в нем быть не может...

Если рассуждать буквально и исходить из определения ст. 14 СК РФ, супруг - не близкий родственник, это особый статус. Тогда, в соответствии со ст. 128 ТК РФ работодатель в случае смерти супруга (супруги) вправе отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы...
Большое спасибо за столь развернутый ответ.