Уголовный процесс: личное поручительство

#1
Здравствуйте, подскажите пожалуйста – законом выдвигаются какие-либо конкретные требования к социальному статусу лица, желающего стать «личным поручителем» подследственного? Кто в контексте 103-тьей статьи процессуального кодекса является «лицом, заслуживающим доверия».

Спасибо за ответ
 
#2
Константинов, условием избрания такой меры пресечения, как личное поручительство, является наличие одного или нескольких лиц, желающих и способных обеспечить надлежащее поведение обвиняемого, в том числе пересечь сокрытие этого лица, продолжение им преступной деятельности. О такой способности свидетельствуют следующие обстоятельства:
1. поручитель заслужил общественное доверие, в том числе доверие следователя, у него стабильное социальное положение, он пользуется уважением в обществе, не допускал ранее нарушений закона;
2. поручитель заслуживает доверия у самого обвиняемого, то есть между ними нормальные личные отношения, он может влиять на обвиняемого.
 
#3
Обычно вывод о том, заслуживает лицо доверие или нет, суд делает на основании характеристик с места работы, наград, а также свидетельских показаний близких, соседей и т.д. В целом, личное поручительство очень редко используется в российском судопроизводстве.