Не назначают досрочную пенсию безработному

#1
Я с прошлого года стою на учете в центре занятости, подходящей работы для меня нет, скорее всего, в связи с тем, что мне уже 53 года. Поскольку я была уволена в связи с ликвидацией предприятия, стаж 30 лет, я обратилась к сотрудникам центра с просьбой досрочно назначить мне пенсию, а они отвечают, что ничего оформлять не будут. Законно ли это, если нет, то как мне добиться назначения пенсии?
 
#2
Порядок направления безработных граждан на трудовую пенсию устанавливается Законом РФ от 19.04.91 № 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации” (далее – Закон о занятости) и постановлением Минтруда от 14.06.01 № 48 “Об утверждении Порядка работы территориальных органов Министерства труда и социального развития Российской Федерации по вопросам занятости населения по оформлению гражданам, признанным в установленном порядке безработными , пенсии по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно ”.
Условия назначения досрочной пенсии безработному

Пунктом 2 ст. 32 Закона о занятости установлено: по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно (а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной ст. 27 и 28 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”; далее – Закон о трудовых пенсиях ), с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в т. ч. досрочно назначенную трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за 2 года до наступления соответствующего возраста.

Основными условиями оформления безработному гражданину трудовой пенсии досрочно являются:
– признание его в установленном порядке безработным ;
– отсутствие у органов службы занятости возможности для его трудоустройства;
– наличие у безработного гражданина страхового стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии ;
– достижение определенного возраста;
– увольнение гражданина в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников;
– согласие безработного гражданина с направлением на трудовую пенсию досрочно .

Оформление досрочной пенсии производится в случае невозможности трудоустройства безработного гражданина
Для признания гражданина безработным ему необходимо обратиться в отдел Центра занятости населения по месту жительства. Решение о признании гражданина безработным принимается органами службы занятости не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости соответствующих документов. Нужно представить следующие документы:
– паспорт;
– трудовую книжку, где в соответствии с ТК РФ указана статья увольнения;
– документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию;
– справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы.
Трудовая пенсия безработным гражданам оформляется не ранее, чем за 2 года до предусмотренного законодательством РФ срока выхода на пенсию :
женщинам – по достижении 53 лет при общем страховом стаже не менее 20 лет;
мужчинам – по достижении 58 лет при общем страховом стаже не менее 25 лет.

При наличии оснований, предусмотренных ст. 27 и 28 Закона о трудовых пенсиях , пенсия безработным гражданам оформляется досрочно , но не ранее чем за 2 года до наступления этого права.