Требуют подать декларацию за 2010 год

#1
Мне пришло уведомление из налоговой о том, что мне необходимо подать декларацию за 2010 год и уплатить налог на доходы физлиц, потому что он не был удержан моим работодателем. В 2010 году предприятие оплатило мне проезд в отпуск и обратно, обычно всегда налог платило предприятие, почему так вышло в том году я не знаю. Действительно ли мне нужно подавать декларацию и платить налог? И не оштрафуют ли меня за то, что я это сделаю сейчас, а не в 2011 году?
 
#2
likman, независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, компенсация расходов на оплату сотрудникам проезда к месту использования отпуска и обратно в размере, установленном внутренними документами, не облагается:
– НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ);
– взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 7 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
– взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (п. 15 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765).
 
#3
компенсация расходов на оплату сотрудникам проезда к месту использования отпуска и обратно в размере, установленном внутренними документами, не облагается:
В 2010 году предприятие оплатило мне проезд
Возможно, проезд тут не при чем, а предприятие при увольнении не удержало какую-то часть налога, при этом направив уведомление в налоговую. В этом случае требование налоговой законно.