Жилищный вопрос осужденного

#1
Мой дядя находится в местах лишения свободы. Приговорен к 10 годам. До этого он прожил 11 лет в однокомнатной квартире, которая находится в муниципальной собственности. Органы местного самоуправления аннулировали его регистрацию в этой квартире и вселили туда семью, нуждающуюся в жилье. Через 1 год мой дядя выйдет из тюрьмы. Другого жилья он не имеет. Законны ли вышеизложенные действия Органа местного самоуправления? Куда обратиться для решения жилищного вопроса моего дяди?
 
#2
В свое время ст. 60 Жилищного Кодекса РСФРС 1983 г. содержала норму, в соответствии с которой "Жилое помещение сохраняется за временно отсутствующими гражданами на более длительный срок в случае осуждения к лишению свободы на срок свыше шести месяцев, ссылке или высылке - до приведения приговора в исполнение". Затем данная норма была отменена Постановлением Конституционного суда РФ от 23.06.1995 N 8-П, который указал в частности, что "Временное отсутствие гражданина (нанимателя жилого помещения или членов его семьи), в том числе в связи с осуждением к лишению свободы, само по себе не может служить основанием лишения права пользования жилым помещением".
На сегодняшний день ситуация иная. В соответствии со ст. 71 ЖК РФ "Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма".
Верховный суд при толковании данной нормы указал, что " Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма". При этом Верховный суд к этому добавил, что "Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.)".
Таким образом, основания для выселения нанимателя в случае его не проживания в жилом помещении устанавливаются в каждом конкретном случае судом. При этом выселение производится только в судебном порядке. Осуждение к лишению свободы носит вынужденный характер, в силу чего не проживание в жилом помещении может быть признано временным несмотря на длительный срок отсутствия. Имеются примеры из судебной практики. ТАк Верховный суд Республикик Карелия в одном из Определений указывал:"С учетом обстоятельств вселения ответчика в жилое помещение, причин его непроживания в этом помещении и характера выезда из него, а также отсутствия доказательств отказа ответчика от исполнения договора социального найма и наличия у него иного жилья суд пришел к выводу, что нанимателю помещения было правомерно отказано в удовлетворении требования о признании ответчика прекратившим право пользования помещением, в котором он не проживал более 10 лет в связи с добровольным выездом на другое место жительства. При этом суд указал, что в силу ст. 71, ч. 3 ст. 83 ЖК РФ длительное, но временное отсутствие члена семьи (бывшего члена семьи) нанимателя в жилом помещении не влечет изменения его прав и обязанностей по договору социального найма".
Что касается снятия с регистрации по месту жительства, то в соответствии со ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1
"Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае осуждение к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда".
Однако право на жилое помещение и регистрация в нем разные вещи. Аннулирование регистрации не влечет за собой аннулирование права проживания в жилом помещении вашего дяди, которое у него имелось в силу договора социального найма. Однако если данный договор не был расторгнут по соглашению сторон.
Однако нужно учитывать, что у вашего дяди, как нанимателе жилого помещения есть определенные обязанности. В соответствии с действующим ЖК РФ одной из основных является "своевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги".
Длительное невнесение платы является самостоятельным основанием для расторжения договора в одностороннем порядке. Я предполагаю что плата не вносилась, поэтому выводы делайте сами.
если же все таки плата вносилась, то есть возможность подать исковое заявление о выселении ныне живущей в жилом помещении семьи.
Другой вариант заключить новый договор социального найма в отношении другого жилого помещения как нуждающегося в жилье.