Потерпевший не является в суд

#1
Брата судят за хулиганство, он с обвинением не согласен. Потерпевший не приходит по делу уже второй раз в суд, пишет заявление рассмотреть дело в его отсутствие. Судья с ним солидарна. Насколько это законно?
 

Femida Natali

Пользователь
#2
Если по делу частного обвинения у мирового судьи, то последствия могут быть такими: согласно ч. 3 ст. 249 УПК РФ неявка потерпевшего без уважительных причин по уголовным делам частного обвинения влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием в деянии состава преступления.
 
#3
Уважаемая Femida Natali! К делам частного обвинения относятся: умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), побои (ч. 1 ст. 116 УК РФ), клевета без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 129 УК РФ), а также оскорбление (ч. 1 ст. 130 УК РФ), в том числе выраженное публично и в средствах массовой информации (ч. 2 ст. 130 УК РФ). Автор вопроса пишет,что есть обвинение по хулиганству, так что при чём здесь это? По сути. Потерпевший имеет право не присутствовать в судебном заседании, о чём он уведомляет суд,который вправе рассмотреть дело.
 
#4
Да, но если вы считаете участие в суде потерпевшего обязательным, выскажите свое мнение и приведите доводы, по которым его явка должны быть. К примеру, в его показаниях имеются противоречия, вам необходимо уточнить обстоятельства и задать вопросы, а также выслушать его мнение о мере наказания и т.д.