Перестановка плиты в квартире

#1
Добрый вечер. Родители живут в многоквартирном доме. Плита у них электрическая. Они ее давно переставили самовольно с одного места на другое. Слышала, это считается перепланировкой. А электрический провод они удлинили. Теперь произошло его возгорание. Плиту уже не включить. Вызывать электрика из ЖЭКа боятся. Ведь, наверное, накажут за перестановку плиты, удлинение провода? Подскажите, что им грозит, пожалуйста!
 

Форумчанка

Пользователь
#2
Здравствуйте! Самовольная замена газовых приборов, как и любое другое вмешательство в систему газопотребления (в данном случае) является нарушением "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", утвержденных Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170.
Цитирую: "5.5.2. Монтаж и демонтаж газопроводов, установка газовых приборов, аппаратов и другого газоиспользующего оборудования, присоединение их к газопроводам, системам поквартирного водоснабжения и теплоснабжения производится специализированными организациями.
5.5.3. Самовольная перекладка газопроводов, установка дополнительного и перестановка имеющегося газоиспользующего оборудования не допускаются. Работы по установке дополнительного оборудования выполняет специализированная организация по согласованию с газоснабжающей организацией...
...5.5.7. Ввод в эксплуатацию газоснабжающего оборудования и первый розжиг после замены и ремонта производится специализированной организацией."
А вот что говорится в "Правилах поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549:
"21. Абонент обязан:
...
д) устанавливать и эксплуатировать газоиспользующее оборудование, соответствующее установленным для него техническим требованиям, незамедлительно уведомлять поставщика газа об изменениях в составе газоиспользующего оборудования;
...
и) обеспечивать доступ представителей поставщика газа к приборам учета газа и газоиспользующему оборудованию для проведения проверки;
к) обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении...
...
45. Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях:
а) нарушение исполнения абонентом условий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа;
б) отказ абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки;
в) неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение 3 расчетных периодов подряд;
г) использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре;..."
Есть еще "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам", Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307, говорящие следующее:
"97. Помимо случаев, предусмотренных пунктом 80 настоящих Правил, приостановление подачи газа потребителям через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя допускается в случае:
а) отказа потребителем в допуске исполнителя (или его представителя) в занимаемое потребителем жилое помещение для проведения контрольной проверки состояния внутридомового газового оборудования в порядке, установленном подпунктом "д" пункта 52 настоящих Правил;
б) расторжения (прекращения) потребителем, проживающим в жилом доме, договора о содержании и ремонте внутридомового газового оборудования."

Так что вот думайте что нарушаете и что Вам за это грозит.

Прошу прощения за столь объемный пост,- хотелось исчерпывающе все объяснить.
 
#3
Найти самостоятельно квалифицированного электрика и больше не заниматься самодеятельностью.
 
#4
Прошу прощения за столь объемный пост,- хотелось исчерпывающе все объяснить.
Вы считаете, что объяснили?:shocking:
Тамара Пирогова, КоАП РФ Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями
2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

p.s. в Мск перемещение электрической плиты в пределах кухни перепланировкой не считается.