Как оформить чернобыльскую пенсию?

#1
Дядя подвергался воздействию радиации при катастрофе на Чернобыльской АЭС, ему 49 лет, он не оформлял документы на пенсию. Получает только социальные льготы. Может ли дядя оформить чернобыльскую пенсию? Куда ему обращаться?
 
#2
Leonid Sochin, пенсионное обеспечение граждан, которые пострадали в результате катастрофы на ЧАЭС осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральным законом от 15 декабря 2001г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», и Федеральным законом от 17 декабря 2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее законы № 1244-1, №166-ФЗ, № 173-ФЗ).
Для таких граждан предусмотрен досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсии по инвалидности, предоставляются льготные условия при назначении пенсии по потере кормильца, а при определенных условиях предусмотрено установление двух пенсий и ежемесячной денежной выплаты.

Для реализации вышеуказанных прав следует обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства.