Как добиться справедливости, если один из обвиняемых является родственником начальника полиции?

#1
Здравствуйте! Мой муж не русский, его избили толпой в восемь человек. Сейчас он в тяжелом состоянии. Уголовное дело не возбуждают уже двенадцатые сутки. Мне сообщили, что будут возбуждать дело, по статье хулиганство. Это потому, что один из избивавших является родственником начальника полиции. Есть свидетели избиения, которых даже в присутствии полицейских избивавшие запугивали. Как добиться справедливости?
 

Форумчанка

Пользователь
#2
Алла Васакина, можно конечно и в суд пожаловаться, но проще наверное через прокуратуру. Можно еще как вариант обратиться к региональному или федеральному уполномоченному по правам человека.
В случае если лица известны и причинили лишь легкий вред здоровью и не требовали передачи имущества, то это ст. 115 УК РФ и минуя полицию Вы можете составить заявление в Мировой Суд на указанных лиц, по месту совершения преступления. С составлением заявления Вам поможет помочь адвокат. При чем заявление Вы можете составить по месту Вашего жительства и направить в соответствующий Мировой Суд(по месту избиения мужа) по почте. Заявление должно быть составлено от имени мужа. По поводу жалобы в прокуратуру, жалоба будет в любом случае направлена для её рассмотрения в прокуратуру, которая надзирает за соответствующим органом внутренних дел. По поводу бездействия сотрудников органов внутренних дел будет действенно обратиться с жалобой в соответствующее Управление органа внутренних дел по субъекту федерации.
 

Алексей Че

Пользователь
#3
Уполномоченный по правам человека рассматривает жалобы, по которым уполномоченные органы (в данном случае - полиция) не приняли достаточных мер для восстановления нарушенного права. Первичную жалобу он в любом случае отправит в полицию или прокуратуру.