Ребенок оставшийся без попечения родителей

#1
Здравствуйте! Сейчас мне 18 лет. У меня следующая ситуация: до 2007 года я проживал в городе Ангарске Иркутской области со соей матерью, но в 2007 году в связи с некоторыми житейскими проблемами и обстоятельствами я был вынужден переехать к своей сестре в город Верхоянск Республики Саха (Якутия). До 2012 года она воспитывала меня по доверенностям, которые отправляла мать, но в начале 2012 года мать получила инвалидность и поэтому сестра официально оформила надо мной опеку, через местный орган опеки и попечительства, который руководствовался справкой, выданной матери в больнице, и выводами о том, что она не может осуществлять полноценный уход за мной. Справка дана была сроком на один год. Как я понимаю у моей матери была возможность восстановить опеку надо мной, но она ей не воспользовался, и я находился на попечении у сестры до своего совершеннолетия.
И в итоге у меня вопрос мог ли я называться ребёнком, оставшимся без попечения родителей, до своего совершеннолетия. И могу ли я сейчас поступив в ВУЗ (Сахалинский государственный университет) пользоваться льготами, положенными данной категории льготников (дети оставшиеся без попечения родителей)?
Я очень надеюсь на Вашу помощь.
Буду бесценно благодарен и рад Вашему ответу.
 

Femida Natali

Пользователь
#2
Дети , оставшиеся без попечения родителей , - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.
Согласно Правилам приёма в учреждения высшего и среднего профессионального образования, « дети-сироты и дети , оставшиеся без попечения родителей , а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей , оставшихся без попечения родителей » зачисляются вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний.