Законна ли регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество должника?

#1
Законно ли зарегистрирован переход права собственности на недвижимое имущество должника, если уже было начато дело о банкротстве? Оно было арестовано по нашему заявлению, судебный пристав запретил совершать регистрационные действия, но Росреестр до открытия конкурсного производства документы по купле-продаже принял, после введения конкурсного производства переход права зарегистрировал.
 

BesttormozOFF

Пользователь
#2
Anestes, в п.2 ст.51 Закона об исполнительном производстве: "Арест имущества должника состоит из описи имущества , объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости - ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение".
Таким образом, арест имущества направлен обычно на обеспечение прав кредиторов недобросовестного (несостоятельного) должника . Поэтому включение объекта недвижимости в опись арестованного имущества должника означает возможность будущей реализации этого имущества путем продажи с торгов для обеспечения прав кредиторов или иных лиц.
Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации
прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (п.1 ст.4) предусмотрена обязательная государственная регистрация ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество , к которым абз.4 ст.1 Закона о регистрации относит наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный
объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления,
аренды, ареста имущества и др.). Государственная регистрация производится
путем внесения записи о праве в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) на основании представленных документов с соблюдением установленного Законом о регистрации порядка. В частности, согласно ч.2 п.2 ст.13 Закона о регистрации , "государственная регистрация ограничений (обременений) прав , установленных в соответствии с законодательством в публичных интересах органами государственной власти и органами местного самоуправления, осуществляется по инициативе указанных органов с обязательным уведомлением правообладателя (правообладателей) объекта недвижимости". Статьей 12 того же закона и Правилами ведения ЕГРП предусмотрен порядок внесения в ЕГРП записи об ограничении (обременении), к которым относится арест имущества *(1).
Внесение в ЕГРП записи об аресте имущества означает, что права собственника
на распоряжение данным имуществом ограничены. В период действия ареста собственник не может отчуждать данное имущество или по-иному распоряжаться им.
Наиболее часто встречается ситуация, когда договор (например, купли-продажи)
заключен уже в момент действия ареста. Сразу возникает ряд вопросов: как относиться к такому договору с точки зрения его действительности, является ли арест имущества в данном случае непреодолимым препятствием для государственной регистрации перехода права собственности на имущество к покупателю и т. д.
В связи с тем, что наложение ареста на имущество предполагает прежде
всего невозможность распоряжаться им, разрешение подобных вопросов напрямую
связано с тем, что понимается под осуществлением собственником такого своего
правомочия, как распоряжение объектом собственности . В теории гражданского
права бытует следующая трактовка понятия "правомочие распоряжения": это основанная на законе (т. е. юридически обеспеченная) "возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения".
При этом в каждом конкретном случае необходимо четко выявить момент, с которого
уверенно можно считать, что юридическая судьба имущества определена.