Аренда жилого помещения, долг за коммунальные услуги

#1
Добрый день! Подскажите как поступить в такой ситуации: В июле 2012 года мы сдали квартиру в аренду на год (Договор аренды не зарегистрирован в налоговом органе). В мае 2013 года арендатор съехал оставив долг за коммунальные услуги почти 20 000 рублей. Все это время ключ от квартиры остается у него. Каждый день обещает оплатить, но все остается на словах. Мы оплачиваем этот долг со своих денег. Осталось погасить 8000 руб. Вопрос:Как заставить арендатора погасить задолженность. Куда подавать жалобу или претензию. И как правильно оформить этот документ. И стоит ли это делать? Как заставить вернуть ключи?
 

Справедливый

Пользователь
#2
kondrateva84, в данной ситуации самое приемлемое будет обращение в суд. Припугните их иском о взыскании всех платежей, моральный ущерб и т.п., скорее всего сами все вернут, а если на мировую не пойдут,- действуйте, головной боли им будет больше чем достаточно...
 

mishanik

Эксперт
#3
Вы налог на доходы платить намерены? Если да, то Вам решать... ИМХО, за 20 тысяч рублей и замок больше головной боли получите Вы.

А если нет, то зачем лишний раз светиться с этим вопросом.

Можете написать бывшему жителю претензию - что если не отдаст долг, обратитесь в суд, взыщите с него эти деньги, проценты за их пользование, расходы на представителя, и в рамках исполнительного производства запретите ему выезд за пределы РФ.