Отказ от арестованного имущества

#1
Здравствуйте, интересует следующий вопрос – исполнители описали кое-какое имущество должника – бытовые приборы, вещи, посуду и пр. мелочь. Принять участие в торгах никто желания не изъявил… Взыскатель может отказаться от принятия этих вещей в счет погашения задолженности? Вопрос принципиальный, т.к. есть еще поручитель, с которого можно взыскать сумму – не хотелось бы брать барахлом то, что еще может получиться взять деньгами.

С ув.
 

Форумчанка

Пользователь
#2
После ареста имущество изымается и передается на реализацию в специализированные организации. Срок реализации арестованного имущества установлен в 2 месяца. Если в течение первого месяца имущество не будет продано, пристав снижает его оценочную стоимость на 15% и вновь передает на реализацию. Если по истечении второго месяца оно не будет продано, то пристав снижает его стоимость на 25% и предлагает взыскателю принять это имущество в натуре по сниженной стоимости в счет погашения долга. Если взыскатель отказывается от принятия такого имущества, оно возвращается должнику, а исполнительный лист - на руки взыскателю без исполнения ввиду отсутствия у должника имущества, на которое можно обратить взыскание.

Если имущество успешно продано, деньги продавцом перечисляются на депозитный счет подразделения судебных приставов, откуда они выдаются по постановлению пристава взыскателю наличными, либо перечисляются на счет по отдельному указанию взыскателя .