Нужна ли доверенность на машину брата?

#1
Владелец машины - мой брат. Я хочу на ней поехать проведать родню в Луганской области (Украина). Скажите, доверенность или что-то ещё делать надо, чтобы проблем не возникло? Или сейчас можно просто ехать, без доверенности?
 

BesttormozOFF

Пользователь
#2
Капыщев Роман, добрый день. В этом случае доверенность нужна.

Если машину временно вывозит из РФ и ввозит в / на Украину не ее собственник - физическое лицо, понадобится доверенность на право управления автомобилем <п. "b" ст.7 приложения "С" к Конвенции от 26.06.1990>. При этом, обратите внимание на следующие особенности.

1.1 Основной документ, регулирующий временный ввоз авто - это Закон Украины от о ввозе (пересылке) личных вещей, товаров и ТС. Он не содержит никаких ограничений для иностранцев, в момент пересечения границы управляющих машиной по доверенности. Единственное условие - иностранец должен быть нерезидентом. Отрывок из Закона на этот счет и других нормативных актов вы найдете ниже.
1.2 Если этого Закона мало, есть очень близкий украинским таможенникам нормативный документ, которым они обязаны руководствоваться. Речь идет о Технологии пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через госграницу для автосообщения. В ней говорится, что на КПП иностранец, оформляющий на себя временный ввоз авто, предъявляет, в частности, документы о праве собственности на машину ИЛИ о праве пользования ею. Доверенность, по сложившейся традиции, как раз и является документом о праве пользования авто. А вот прямого запрета на въезд с нею в Технологии нет. И не было никогда.
1.3 В международном законодательстве (а оно по украинской Конституции является частью законодательства Украины) тоже найдется обоснование того, что по доверенности ввезти авто в / на Украину можно <ст.9 Конституции Украины>. Так, стамбульской Конвенцией о временном ввозе установлено, что условием для временного ввоза машины является её регистрация в иностранном государстве на имя человека, проживающего в таком государстве. При этом собственник авто может предоставить автомобиль в пользование и право на его временный ввоз другому лицу, проживающему в иностранном государстве. Что, собственно, и происходит в тот момент, когда вас снабжают нотариально заверенной доверенностью, допускающей выезд на машине за границу.
1.4 Единственный нормативный правовой акт, за который худо-бедно могут зацепиться таможенники - это Закон Украины № 986-XIV аж 1999 года "выпуска". В своё время он установил запрет на эксплуатацию временного ввезенного авто кем бы то ни было, кроме собственников машины и их близких родственников (жена, муж, дети, родители). Но, во-первых, обратите внимание, что речь идет не о запрете на временный ввоз, а о запрете эксплуатации. Это совершенно разные вещи. А во-вторых, в этой части Закон № 986-XIV противоречит как более свежему Закону о ввозе (пересылке) личных вещей, товаров и ТС, так и Конвенции о временном ввозе, а также Конвенции о международном движении. Поэтому, по всем правилам юридической техники, Закон № 986-XIV сейчас не подлежит применению.
1.5 Помните, что во всех случаях, когда вам пытаются отказать во въезде в / на Украину, такой отказ должен оформляться письменно, с перечислением конкретных нормативных документов, дающих основание для отказа и четким изложением причин отказа. Учитывая то, что вы уже прочитали, с этим у украинских таможенников возникнут серьёзные проблемы. Взять на себя смелость отказать вам письменно вряд ли кто решится <ст.80 ТК Украины, Письмо Гостаможслужбы Украины от 06.09.2005 № 010/272-ЕП>.