Представительство в гражданском судопроизводстве

#41
Александр67, ещё раз:
организацией, в которой работает
Если гражданин, там не работает, его интересы может представлять любое дееспособное совершеннолетнее лицо, только по нотариальной доверенности.:cowboy:
 

Александр67

Пользователь
#42
Хорошо, упрощаю вопрос, может ли юридическое лицо представлять интересы физического лица в суде общей юрисдикции?
 
#44
Доброго времени суток.
Составление искового заявления - отдельное искусство и ответ на этот вопрос без исходных данных не ответить, кроме какой-то банальщины типа "в письменном виде и используя русский язык". Поэтому только общие рекомендации - за конкретикой Вам стоит обратиться к юристу с пакетом у Вас имеющихся документов.
Вопросу возмещения судебных расходов в ГПК РФ посвящена целая глава - седьмая. В статье 94 дан перечень трат, которые закон относит к судебным издержкам. В этот перечень включены расходы на оплату услуг представителей - как правило, это тот самый юрист, который участвовал в процессе. Размер возмещения будет определяться размером денежных средств, переданных представителю. Следует иметь в виду, что понесенные расходы должны быть подтверждены документально. В данном случае, это собственно договор оказания услуг, а также платежные документы (расходники или платежные поручения), подтверждающие факт реальной оплаты.
Теперь о платежах в бюджет - напрямую в законе об этом ничего не сказано. Однако, исходя из практики, сомневаюсь, что эти расходы судом будут признаны обоснованным к возмещению.
 

Александр67

Пользователь
#47
Оформление полномочий и представительство - это две разные вещи. Я, наверно, слишком трудный вопрос задал для этого форума ... . Кто может быть представителем в суде и кто не может, регулируются ст. 49, 51 ГПК РФ.
 
#48
Александр67, ещё раз, ООО "Рога и копыта" в лице зиц-председателя Фунта не может представлять в суде интересы гр Остапа-Сулеймана-Берта-Мария-Бендер-бея (он же -- Остап Ибрагимович Бендер-Задунайский), а вот, гр. Фунт М. Г., -- может!!.:rolleyes:
 
#51
Александр67,учите матчасть самостоятельно.
Коллега, ваши ответы и раньше особо развернутыми не были, а сейчас вы почти "послали" человека. :shocking: Если вы столь опытный юрист, по поясните нам дуракам свою мысль, расскажите на пальцах в чем человек не прав. :uhm: В противном случае складывается обратное впечатление, что вам просто нечем крыть, т.к. написать "учите матчасть" может и студент юрфака, это не аргумент в дискуссии. Поэтому присоединюсь к просьбе

Пруфы, ссылки, статьи, судебная практика ???
 

Александр67

Пользователь
#53
Статья 49. Лица, которые могут быть представителями в суде

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса. Лица, указанные в статье 52 настоящего Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.

Статья 51. Лица, которые не могут быть представителями в суде

Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Как видите, закон не разделяет физических и юридических лиц.
 
#56
Конечно, доверенность на юридическое лицо можно выдать. Ст. 188 ГК РФ: уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу.
Глава 3 (физические лица) и глава 4(юрид. лица) относятся к одному подразделу 2 ГК РФ. Кроме того ст. 188 ГК пункт 4 предусматривает такое основание прекращения доверенности , как "прекращение юридического лица , от имени которого или которому выдана доверенность".
 

Александр67

Пользователь
#57
В том, что можно выдать доверенность на юридическое лицо сомнений нет, может ли юридическое лицо представлять интересы физического лица в суде, вот в чем вопрос. Гражданский кодекс регулирует материальные нормы права, а ГПК РФ - процессуальные, поэтому надо смотреть на ст. 49, 51 ГПК РФ, но там запрета на представительство юридическим лицом физического я не заметил.