Представительство в гражданском судопроизводстве

#21
Горыныч, в Германии упрощённый порядок легализации доверенности, поскольку эта страна подписала Гаагскую конвенцию от 05.10.1961 г., отменяющую требование легализации иностранных официальных документов.
Иными словами требуется проставление всего лишь штампа "Апостиль", который удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступило лицо, подписавшее доверенность.
В РФ проставление апостиля на нотариально удостоверенных доверенностях возложено на органы юстиции. В Германии, думаю, точно также. То есть в консульство обращаться нет необходимости.
 
#23
как оформить доверенность человеку проживающему в Германии и имеющему русско-германское гражданство на представительство интересов в судах РФ?
Лучше всего, оформлять доверенность в консульстве. Если нет такой возможности, то нотариально с апостилем, и только потом -- перевод на русский язык, уже в России, и нотариальное удостоверение. :cowboy:
 
#24
Интересно, а кто ее там на русском удостоверит......
Доверенность, разумеется, будет на немецком языке. А в РФ перевод.

Лучше всего, оформлять доверенность в консульстве.
Можно и так, если в консульстве не откажут, ссылаясь на Конвенцию. Только сей процесс по времени дольше.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#25
Доверенность, разумеется, будет на немецком языке. А в РФ перевод.
Понял, спасибо!
Можно и так, если в консульстве не откажут, ссылаясь на Конвенцию. Только сей процесс по времени дольше.
И ехать до консульства далеко....
 

SerGoa

Пользователь
#26
Представительство в суде

Доброго времени суток, форумчане!
Вопрос самоучки юриста из Крыма.
Получил определение местного суда, в нем: "...представитель стороны может быть допущен к участию в деле ЛИШЬ при наличии ходатайства стороны о допуске представителя.

Дважды перечитал главу 5 ГПК РФ и не нашел такой нормы, что обязывала сторону подавать ходатайство на представителя.

Подскажите, мож я туплю или судейская отсебятина, в чем сомневаюсь.
Спасибо!
 

SerGoa

Пользователь
#28
MAGELLAN, суда ещё не было, а вот с ходатайством проблема: истец за тридевять земель (доверенность естественно имеется). Ответьте пожалуйста по существу, чем суд руководствуется, могу ли я возразить?
 
#29
#30
как можно оспорить представительство другой стороны в суде
пардон, отводы возможны только составу суда, секретарю, специалисту, эксперту, прокурору, но ни как не представителю истца или ответчика :)
 
#31
Здравствуйте! У меня сложилась странная ситуация: сын по доверенности намерен представлять интересы своей пожилой матери (истца) в суде, но при этом просит, чтобы я тоже присутствовала в суде в качестве представителя. Подскажите, пожалуйста, не было ли у Вас подобного опыта-быть представителем представителя и как такие отношения можно оформить? При этом мать в суд не явится и новую доверенность от нее оформить нет возможности, так как она проживает в другом городе, а до суда 2 дня.
 

primitiv

Пользователь
#33
Могу ли я быть представителем жены в гражданском процессе на основании действующей генеральной доверенности, в к-рой жена доверяет мне от ее имени "вести гражданские дела во всех судебных учреждениях со всеми правами, какие предоставлены законом истцу". Этой доверенности достаточно ? И, второе, все же не понял по возможности отвода представителя противоположной стороной. Это возможно ? В этой теме мнения специалистов разделились по этому вопросу.
 
#34
Этой доверенности достаточно ?
см. предыдущий пост
по возможности отвода представителя противоположной стороной. Это возможно ?
не вижу оснований из Вами написанного, у Вас таких полномочий нет выражать недоверие представителям чужих Вам людей
 

primitiv

Пользователь
#35
Насчет отвода представителя.... У меня нет ни основания, ни намерений заявить отвод представителю противоположной стороны. Я имел в виду: может ли мне заявить отвод противоположная сторона ?
 

Индирочка

Пользователь
#37
Возмещение судебных расходов на юриста

Добрый день. Мы- юрлицо. Подавали в суд на должника, выиграли. Сейчас хотим написать заявление на возмещение расходов на юриста. Мы оплатили юристу услуги по договору гпх, оплатили НДФЛ и страховые взносы. Как написать заявление в суд, чтобы возместить не только сумму договора, но и страховые взносы, которые мы оплатили.
 

Александр67

Пользователь
#38
Физическое лицо выдало доверенность на представление его интересов в суде юридическому лицу (ООО). Данную доверенность директор организации (единственный участник, учредитель ООО) предъявил в суде, однако суд не принял такую доверенность сославшись на то, что юридическое лицо не может представлять интересы физического лица и представителя в процесс не допустил.
Насколько правомерны действия суда ?
 
#39
Александр67, обратите внимание:

2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.
(в ред. Федеральных законов от 18.10.2007 № 230-ФЗ, от 02.07.2013 № 185-ФЗ, от 28.11.2015 № 358-ФЗ) -- ст. 53 ГПК РФ.
 

Александр67

Пользователь
#40
Дело не в том, что доверенность неверно оформлена или отсутствуют какие-либо полномочия, суд не принял сам факт того, что интересы физического лица представляет лицо юридическое. Прямого запрета в ГПК и ГК я не нашел, чем руководствовался судья - неизвестно, отдельного определения не выносилось, отвод представителя (юридического лица) был записан в протокол судебного заседания.