Кто отвечает за качественную сдачу построенного дома в эксплуатацию?

#1
Мы купили квартиру в новом доме. Этот многоэтажный дом сдан в эксплуатацию в 2008, но на самом деле он не был достроен. Крыша нашего дома перекрыта на половину. В подъездах ремонта не было. С фасада дома периодически падают куски цемента. Когда я обратился в ТСЖ, управляющая мне ответила, что деньги на ремонт отсутствуют. Я очень обеспокоен возникшей ситуацией. Подскажите какая инстанция несёт ответственность за возникшую ситуацию? И на какой закон нужно ссылаться чтобы решить описанную мной проблему?
 

BesttormozOFF

Пользователь
#2
После возведения жилого дома органами местного самоуправления собирается комиссия, которая принимает решение о вводе объекта в эксплуатацию, после чего застройщик может зарегистрировать свое право собственности на вновь возникший объект недвижимости. Порядок устанавливается нормативными актами органов местного самоуправления.
Приемочный контроль осуществляют: производители работ и мастера при приемке законченных работ у бригад; представители технического надзора заказчика при приемке скрытых работ и законченных конструктивных частей объекта у производителей работ; ведомственные комиссии при приемке работ нулевого цикла, фундаментов под оборудование и других работ, перечень которых установлен проектом; рабочие комиссии при предварительной (технической) приемке, а государственные комиссии при окончательной приемке зданий (сооружений) в эксплуатацию.
Внешний контроль за качеством строительных работ осуществляют: технический контроль заказчика, проектные организации, Государственный архитектурно-строительный контроль, Государственный санитарный надзор. Государственный пожарный надзор, техническая инспекция профсоюзов, банковский контроль.
Технический контроль заказчика (застройщика) ежедневно контролирует соответствие проектам, сметам, СНиП и ТУ качества выполненных строительно-монтажных работ, их объем и стоимость, качество строительных материалов, конструкций и изделий.