Возможно ли узаконить пристройку в 5-этажном доме?

#1
Здравствуйте! Хочу приобрести квартиру, где имеется незарегистрированная пристройка. Возможно ли будет ее узаконить после покупки (здание бывшего 5-этажного общежития)? Не затянется ли это на долго? И сколько средств примерно на это потребуется? И если нельзя узаконить, то могут ли возникнуть проблемы с пристройкой в будущем?
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
Евгений Урсов, ну во-первых, Вами не указано - какая именно пристройка....
Согласно п. 1. ст. 36 ЖК РФ Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки.
Согласно ст.247 ГК РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, т.е. и коридора, пропорциональных его доле.
Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом,- п. 1 ст. 247 ГК РФ. То есть самовольность недопустима!
В Вашем случае необходимо узаконнить данную постройку путем проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме:
Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме.
Общее Собрание Собственников согласно п 2.3 ст. 44 ЖК РФ имеет право передать общее имущество в пользование кому-либо. Правда для такого решения нужно иметь 2/3 голосов от ВСЕХ собственников согласно п.1 ст. 46 ЖК РФ.