Ответственность наследника

Доброго времени суток всем.
Господа юристы, подскажите, пожалуйста, какой есть выход в моей ситуации. Если пишу не в том разделе, заранее извиняюсь.
Моя дочь в июне купила квартиру. Сделали ремонт, вселились.
Квартира этажом выше - временно нежилая. Там, как оказалось, вообще все загадочно. В указанной квартире проживали мать и сын. Зимой (точно когда произошло не знаю) ориентировочно январь-март, сын убил мать и благополучно завернув ее в ковер вынес на балкон. По суду его признали невменяемым и определили на лечение. Квартира у них была в долевой собственности. В ночь с 1 на 2 декабря произошел грандиозный залив из их квартиры (4 этаж) до подвала. Кипятком. В результате повело кухонный гарнитур, недешевый, сделанный под заказ.
Передъявлять претензии к убиенной старушке - абсурдно:eek:
Недееспособный сынок, естественно, тоже отпадает. Получили в управляющей акт о заливе. Там же выяснилось, что в расчетно-кассовый центр приходили родственники и сказали, что ими заявлены права на наследство старушки.
Собственно вопрос - может ли быть предъявлено наследникам, подавшим заявление о вступлении в наследство, требование о компенсации ущерба.

Сама по себе подача заявления еще не делает человека наследником, однако предъявить претензии Вы можете
Тогда, подскажите, пожалуйста, на основании чего?
Или дождаться, когда они официально вступят в наследство?
Существует какой либо срок по предъявлению требований к виновной стороне?

Существует какой либо срок по предъявлению требований к виновной стороне?
3 года
часть 4 ГК
Сомнительно (для перспектив) выглядит невменяемость гражданина, с него Вы вряд ли что-либо получите...

3 года

часть 4 ГК
Сомнительно (для перспектив) выглядит невменяемость гражданина, с него Вы вряд ли что-либо получите...
В том то и дело, что не с него. на наследство бабушки(или его часть) претендует ее, как я поняла сестра

Aslaug

Эксперт
Если заявление о принятии наследства подано, то наследство признается принадлежащим наследнику о дня открытия наследства.п.4 ст.1152 ГК РФ.
Подскажите, пожалуйста, в связи с этим последовательность наших действий.
1. Акт о заливе - есть.
2. Смета на восстановительные работы будет - пригласили изготовителя.
3. Подсказали о необходимости проведения товароведческой экспертизы. Готовы оплатить. Есть одно НО. Необходимо отправить телеграмму-уведомление в адрес виновной стороны. Они там не живут. Как быть?
Что дальше?

Последнее редактирование модератором:
-->