Уставный капитал ЗАО

#1
Вопрос в следующем. Уставный капитал ЗАО состоит на половину из недвижимого имущества и вторая часть из денежных взносов. Денежные взносы сделаны не в полном объеме. В настоящее время ЗАО намеренно снести здания учтенные в уставном капитале. Есть ли необходимость в такой ситуации уменьшать уставный капитал, если да то в каком размере?
 

BesttormozOFF

Пользователь
#2
Акционерное общество вправе, а в случаях, предусмотренных Законом об акционерных обществах, обязано уменьшить свой уставный капитал. В частности, акционерное общество обязано уменьшить свой уставный капитал , если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала (ст. 99 ГК РФ).
Акционерное общество вправе исключительно по решению общего собрания акционеров уменьшить уставный капитал : а) путем уменьшения номинальной стоимости акций либо б) путем покупки (приобретения) обществом части акций в целях сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций, в случаях, предусмотренных Законом об акционерных обществах.
Уменьшение уставного капитала общества допускается после уведомления всех его кредиторов в порядке, определяемом ст. 30 Закона об акционерных обществах. В соответствии с правилами указанной статьи акционерное общество в течение трех рабочих дней после принятия решения об уменьшении уставного капитала обязано сообщить о таком решении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (ФНС России), и дважды с периодичностью один раз в месяц поместить в средствах массовой информации, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление об уменьшении своего уставного капитала . В сообщении о решении об уменьшении уставного капитала общества и уведомлении о таком решении должны содержаться сведения, предусмотренные п. 2 ст. 30 Закона об акционерных обществах.
Государственная регистрация изменений в уставе общества, связанных с уменьшением уставного капитала общества, осуществляется только при наличии доказательств уведомления кредиторов в указанном порядке.
Права кредиторов в случае уменьшения уставного капитала общества или снижения стоимости его чистых активов определяются п. 3 ст. 30 Закона об акционерных обществах. Кредитор общества, если его права требования возникли до опубликования уведомления об уменьшении уставного капитала общества, не позднее 30 дней с даты последнего опубликования такого уведомления вправе потребовать от общества досрочного исполнения соответствующего обязательства, а при невозможности его досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков. Срок исковой давности для обращения в суд с данным требованием составляет шесть месяцев со дня последнего опубликования уведомления об уменьшении уставного капитала общества.
Законом об акционерных обществах предусмотрено также, что общество не вправе уменьшать свой уставный капитал , если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала , определенного в соответствии со ст. 26 Закона об акционерных обществах на дату представления документов для государственной регистрации соответствующих изменений в уставе общества, а в случаях, если в соответствии с Законом об акционерных обществах общество обязано уменьшить свой уставный капитал , - на дату государственной регистрации общества (абз. 4 п. 1 ст. 29 Закона об акционерных обществах).