Купленная машина арестована приставами

#1
Здравствуйте.
Прошу, подсказать как мне быть, в общем совсем недавно, с рук (б/у) купил автомобиль, а она оказалась арестованной судебными приставами. Бывшей владелиц про это промолчал и связаться с ним ни как не могу.
Можно ли снять арест с машины? И как это сделать?
Спасибо.
 

Femida Natali

Пользователь
#2
К сожалению, зарегистрировать автомобиль на себя Вы не вправе, пока продавец не выплатит долг за автомобиль. Согласно п. 4 ФЗ "Об исполнительном производстве", арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом. Т. е. продавец на момент заключения сделки не имел права продажи данного автомобиля.Таким образом, сделка купли-продажи заключенная между Вами и продавцом ничтожна, т. к. не соответствует требованиям закона (ст. 168 ГК РФ).
 
#3
Можно ли снять арест с машины?
По инициативе залогодержателя (если всё-таки проданный автомобиль находился в залоге, а не в собственности должника, что не факт) можно, но для вас это обернулось бы большой переплатой.
Так или иначе, гораздо проще вновь купить уже "необременённый" автомобиль, а потраченные ранее деньги пытаться возместить через суд с недобросовестного продавца.
 
Последнее редактирование модератором: