Возврат налоговых вычетов в связи с изменением налогового статуса (с нерезидента на резидента)

#1
Здравствуйте. Вопрос следующий. Когда я устраивалась на работу, я была налоговым нерезидентом РФ. Соответственно из моей з/п у меня вычитали 30% налога. В бухгалтерии мне сказали, что по прошествии полугода эти вычтенные деньги мне должны вернуть. Я проработала 5 месяцев. Чтобы мне вернули деньги, мне нужно прожить или проработать полгода в России? Документальное подтверждение проживания в течение полугода имеется. На данный момент я резидент. Но не работаю. Имею ли я право забрать вычтенные деньги? И если да, то куда мне обращаться. Спасибо.
 

Femida Natali

Пользователь
#2
До того, как статус физического лица не может быть определен, как налоговый резидент Российской Федерации, выплачиваемые ему доходы должны облагаться по ставке 30%. Исключение сделано только для доходов, выплачиваемых российскими организациями в виде дивидендов, – они облагаются по 15 процентов.
Как только сотрудник или иное лицо в силу приведенных выше положений признается налоговым резидентом, все выплаченные и (или) начисленные с начала года доходы должны быть пересчитаны. В части основных сумм ставка составляет 13%, в части дивидендов – 9%. Отдельные доходы подлежат налогообложению по ставке 35% (пункт 2 статьи 224 НК РФ). Это касается отдельных сумм выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ и услуг), процентных доходов по вкладам в банках и сумм материальной выгоды на процентах при получении заемных (кредитных) средств.
Пересчет сумм налога производится с начала соответствующего налогового периода (календарного года).
Излишне удержанные суммы налога могут быть зачтены или возвращены в порядке, установленном статьями 78 и 231 НК РФ. На возможность применения как одного, так и другого варианта, указывалось в многочисленных письмах Минфина России (см., в частности, письмо от 26 июля 2007 г. № 03-04-06-01/268).