Правомерно ли начисление повышенной квартплаты?

#1
Единственный собственник квартиры умер. Наследники еще не вступили в права наследства. В ТСЖ сказали, что пересчитают квартплату со дня смерти собственника. Квартира в Москве. Якобы на квартиру распространялись дотации московского правительства. Председатель пробормотал, что было 15%, а со дня смерти тем, кто отвечает за эту квартиру придется платить(?) 24%. Не очень понятно, ничего по этому вопросу не нашла. Вопрос: имеют ли право делать пересчет квартплаты сразу с учетом по факту смерти?
 

Справедливый

Пользователь
#2
Перерасчёт за содержание и ремонт жилья Вам не сделают, т.к. это плата СОБСТВЕННИКА за содержание принадлежащего ему имущества (в данном случае – общего имущества в многоквартирном доме – п. 1 ст. 39 Жилищного кодекса РФ, ст. 39, ст. 209 Гражданского кодекса РФ, 249 ГК РФ).
По поводу перерасчёт – п. 11 ст. 155 ЖК РФ:
"11. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ НЕВНЕСЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из НОРМАТИВОВ потребления, осуществляется с учётом перерасчёта платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти."
Т.е. если за комм.услуги (вода, свет, тепло, газ, если есть) Вы платите по счётчику – тогда вообще вопрос отпадает: никто не пользуется квартирой – показания нулевые, платежи, соответственно, такие же.
А вот если по среднему – тогда Вам нужно будет обратиться в организацию, поставляющую Вам услуги (энергетическая компания, водоканал какой-нибудь и т.д.), они Вам разъяснят (не очень охотно, конечно, но не робейте) порядок перерасчёте и какие документы надо собрать – и тогда не будут Вам начислять по среднему тарифу за комм.услуги. "задним числом" будет оформить, конечно, всё намного труднее, но тоже возможно – Вам помогут свидетели, всякие документы, которые приходили на Ваш фактический адрес, если такие были, и подумайте, как ещё доказать, что фактически Вы там не проживали.