Отказ от заключения основного договора - грозит ли неустойкой?

#1
Я заказал машину в салоне, подписал предварительный договор. Там предусмотрено право отказаться от покупки, если нарушается срок доставки товара, но при этом дальше есть пункт о неустойке в случае отказа от договора. Должен ли я буду платить неустойку, если откажусь от заключения основного договора из-за нарушения салоном срока доставки автомобиля?
 

Форумчанка

Пользователь
#2
Вообще автосалоны, как правило, разрабатывают типовые договоры купли-продажи, которые по сути являются договорами присоединения. Вы также заключили договор присоединения, поскольку Вы не могла изменить условия договора, а просто приняли их такими, какими они были уже сформулированы. Поэтому, учитывая условия, которые вы описали («невозможность отказа от исполнения договора », « неустойка % стоимости авто в случае отказа»), здесь возможно применить п. 2 ст. 428 ГК: присоединившаяся к договору сторона (покупатель) вправе потребовать расторжения договора , если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но содержит явно обременительные для присоединившейся стороны (покупателя) условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора (купли-продажи).
Поэтому отказаться от договора можно, но предоплату вы все равно потеряете.
 
#4
Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», где в п.4 определена позиция, согласно которой к отношениям сторон предварительного договора, по условиям которого гражданин фактически выражает намерение на возмездной основе заказать или приобрести в будущем товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности,
Статья 16.ЗоЗПП
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
п. 2 ст. 457 ГК РФ. Срок исполнения обязанности передать товар
Договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору.
Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.
П. 4 ст. 497 ГК РФ Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.
П. 3 ст. 23,1 Закона О защите прав потребителей.
В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Таким образом Вы можете совершенно спокойно направить сообщение Продавцу о расторжении предварительного договора купли-продажи в связи с тем, что Продавцом нарушен срок передачи товара.