Потеряли документы о зарплате на одной из работ

#1
Я обратилась за назначением пенсии, но документы одной из организаций, в которой я работала, утеряны. В тот период я получала большую зарплату, пенсия получается больше, чем если считать по другим периодам. Могу ли я каким-либо образом доказать размер заработной платы в то время? Например, у меня есть профсоюзный билет с отметками об уплате членских взносов 2% от зарплаты - это может помочь?
 
#2
Саюри, документом, подтверждающим заработок, является справка о заработке. Указанные справки выдаются на основании лицевых счетов, платежных ведомостей и других первичных учетных документов по оплате труда организацией, в которой работал обратившийся за пенсией (п. 26 Постановления Минтруда РФ № 16, ПФ РФ № 19па от 27.02.2002г.).
Однако Пенсионный фонд РФ придерживается жесткой позиции, что необходимые сведения о зарплате должны быть взяты только из архивных источников и внесены в соответствующие справки на основании данных лицевого счета, расчетно-платежных ведомостей и пр.
В соответствии с Перечнем типовых управленческих документов , образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения (утв. Решением Росархива от 27.10.2003г.), документы по личному составу должны храниться в течение 75 лет.
П. 4 Основных правил работы архивов организаций (одобрены решением Коллегии Росархива от 06.02.2002) предполагает, что для обеспечения сохранности документов в архиве должен осуществляться комплекс мер по организации хранения, предусматривающий создание материально-технической базы хранения документов, а также созданию и соблюдению нормативных условий хранения документов (температурно-влажностный, световой, санитарно-гигиенический, охранный режимы хранения).
Таким образом, непредоставлением работодателем надлежаще оформленной справки о заработной плате нарушено Ваше право на подтверждение индивидуального характера заработка на основании трудового стажа.
Утрата документов о работе и невозможность их получения вследствие небрежного их хранения произошла не по Вашей вине; другого порядка подтверждения среднемесячного заработка лиц, документы о заработке которых утрачены, кроме судебного, пенсионное законодательство не предусматривает.
Установить факт получения заработка другими средствами, кроме вынесения судебного решения, в данном случае не представляется возможным.
Оформляйте заявление в суд об установлении факта, имеющего юридическое значение, и просите установить юридический факт - размер Вашего заработка за такой-то период, в такой-то общей сумме, в соответствии с прилагаемыми документами (требуйте на предприятии не ведомость, а справку; если ее нет, Вам пригодится любое другое подтверждение, в том числе и свидетельские показания).
Есть прецеденты, когда потерявший все документы работодатель, получив копию искового заявления с повесткой в суд, приносил судье все необходимые документы (по его словам, сгоревшие при пожаре!), и дело решалось в пользу заявителя.
Текст заявления в суд я практически воспроизвел выше. Удачи!