Выплаты по больничным листам

#1
У меня - "затяжной" больничный (тяжёлая травма, уже третий месяц на больничном). Три больничных я уже на работу сдал, но денег ни по одному до сих пор не получил. Когда жена относила четвёртый и спросила, почему не платят, ей ответили, что заплатят тогда, когда сдам последний больничный. Скажите, а за что мне жить и покупать лекарства? Не нарушает ли моё руководство Закон? Куда мне обращаться?
 

Форумчанка

Пользователь
#2
Обязанность по оплате больничного листа организацией регламентирована ст.183 ТК РФ, в соответствии с которой, при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие.
Расчет и оплата больничного листа осуществляется в соответствии с законом 255-ФЗ.
При заболевании или травме сотрудника – выплата пособия за счет средств ФСС производится с четвертого дня, в остальных случаях – с первого дня нетрудоспособности при страховом стаже:
до 5 лет — 60% среднего заработка,
от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка,
8 и более лет — 100 % среднего заработка.
Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее 6 месяцев - в размере, не превышающем за полный календарный месяц размера МРОТ, в настоящее время составляющего 4 611 руб. (с 01.06.2011г.).
 
#3
Матвей Тимофеевич, нарушает. В соответствии с п.6 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н) "В случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам".

"Куда мне обращаться?"
ГИТ\ прокуратура \ суд.
Правда, если РД пойдет в отказ, что получал от вас лист нетрудоспособности, вам придется предоставить доказательство этого.