Коллективная ответственность

#1
Я работаю в банке техническим специалистом. У нас есть общий договор о коллективной ответственности. Не так давно банк был ограблен по наводке одного из наших работников. Грабители вскоре были задержаны, но вернуть деньги банку не удалось.
Теперь со всех работников ежемесячно удерживают часть заработной платы в счет погашения убытков банка.
Мне кажется, что, в сущности, действия банка незаконны.
Есть ли какой-нибудь способ заставить банк не взымать с нас эти убытки, но так, что бы самой не потерять при этом работу?
 

Femida Natali

Пользователь
#2
Согласно части первой статьи 244 Кодекса договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности , то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Именно недостача, а не «не обеспечение сохранности» имущества работодателя, в соответствии с нормой Кодекса является определяющим признаком.
 
#3
"Мне кажется, что, в сущности, действия банка незаконны".
Незаконны.
Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Какое противоправное поведение с вашей стороны установлено, в результате которого причинен ущерб банку?

"Есть ли какой-нибудь способ заставить банк не взымать с нас эти убытки, но так, что бы самой не потерять при этом работу?"
Чисто теоретически обращение в органы по защите трудовых прав не является основанием для увольнения с работы.
Если удержание производят с белой з.п., как вариант, обратиться в ГИТ с жалобой по вопросу незаконного удержания, но прописать в заявлении требование не разглашать данные заявителя.
Если придется обращаться в суд, анонимности, естественно, уже не будет.