Право интеллектуальной собственности на книгу

#1
Здравствуйте уважаемые юристы. Недавно я выпустил из под пера довольно увесистую книгу под названием "как говорить где угодно и с кем угодно без проблем". Хочу продать ее. Хотелось бы спросить у вас насчет моих прав и обязательств?
 

Справедливый

Пользователь
#2
Российские авторы сами несут ответственность за написанные произведения, а издательства могут лишь предложить авторам некоторые моменты, которые формально информируют о том, что авторские права принадлежат конкретному автору.

Прежде всего, речь идет о «знаке охраны авторского права », который состоит из латинской буквы «С» в окружности, фамилии и инициалов автора и года первой публикации. Таким образом, «Знак охраны авторского права », размещенный в выходных данных напечатанной книги , информирует о наличии исключительных авторских прав на произведение (перевод, иллюстрации и т.п.).

Кроме того, очень важно, чтобы книге был присвоен международный стандартный номер – ISBN, который однозначно идентифицирует каждую выходящую в мире книгу. Присвоение кода ISBN является второй дополнительной гарантией на признание авторских прав на произведение. Не менее важно при обращении в издательство заключить типовой авторский договор об издании книги , который предусматривает способы использования произведения, а также может также послужить одним из доказательств ваших авторских прав .

Несмотря на это, согласно «Закону об авторском праве и смежных правах » авторское право не нуждается в регистрации. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Причем, право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно.

Если же автора все же не устраивает тот факт, что его авторские права никак официально регистрируются, а также если существует реальная угроза судебных разбирательств в данном вопросе, то можно зарегистрировать авторские права в Российском авторском обществе. Причем, заключив договор с данной общественной организацией, автору придется отчислять туда определенные проценты из своего авторского гонорара. То есть тут речь не идет, о произведении, изданном за счет автора.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
Согласно Закону об авторском праве и смежных правах? В принципе вы говорите правду, но какой может быть Закон об авторских и смежных правах? Давно уже действует 4 часть ГК.