Замена представителя опеки

#1
Сейчас, в процессе лишение прав бывшего мужа на ребенка. Ситуация такая, что мне назначен сотрудник органов опеки, который приходится мужу дальним родственником. Он хоть и дальний, но в отличных отношениях с бывшим. Поэтому, защищает его и всячески тормозит процесс лишения родительских прав. Как заменить сотрудника опеки? По заявлению, или как?
 
#2
Наташа Зимова, законом не предусмотрена замена либо отвод представителя органа опеки, в том числе в процессе по лишению родительских прав. Вот цитаты, касающиеся отвода лиц, участвующих в судебном разбирательстве:

Статья 16 ГПК РФ. Основания для отвода судьи
1. Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:
1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;
2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.
2. В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Статья 18 Гражданского процессуального кодекса РФ. Основания для отвода прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика
1. Основания для отвода судьи, указанные в статье 16 настоящего Кодекса, распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика.
Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.
2. Участие прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для их отвода.

Таким образом, отвод представителя органа опеки законом не предусмотрен. Но Вы можете сходить на прием к начальнику органа опеки, рассказать ему о свей ситуации и попросить заменить представителя.