Договор пожизненного содержания

#1
Здравствуйте. В мае 2006 года моя мама заключила договор пожизненного содержания с пожилой одинокой женщиной Н. По условиям данного договора мама должна была проживать, кормить, ухаживать, убирать .. за этой женщиной. Вместе с ней мама проживала до октября 2011 года, потом она сильно заболела: 3 месяца мама пролежала в больнице, потом еще дома пару месяцев продолжала лечение. Все это время за старушкой присматривала я (каждый день утром и вечером я приходила к ней, кормила, убирала, и уходила). В итоге в июле 2012 мама умерла. После ее смерти я продолжала ухаживать за старушкой. Вскоре переехала к ней. В апреле 2013 года гр.Н умерла. Я обратилась к нотариусу для оформления документов на квартиру, но мне отказали, пояснив, что я не имею на нее прав. Подскажите что мне делать? Куда обращаться за помощью? В какие инстанции идти? Пока я проживаю в той же квартире гр.Н, так как другого жилья у меня нет - раньше я жила на сьемной квартире.
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
Elita, в случае невозможности дальнейшего исполнения физическим лицом обязанностей приобретателя по договору пожизненного содержания по основаниям, имеющим важное значение, эти обязанности с согласия отчуждателя и приобретателя могут быть переданы члену семьи первоначального приобретателя или другому лицу. Отказ отчуждателя в предоставлении согласия на передачу обязанностей приобретателя другому лицу может быть обжалован в суд, который в ходе разбирательства принимает во внимание, прежде всего, длительность выполнения договора . Собственно, чем дольше приобретатель добросовестно выполнял свои обязательства, тем на большую часть имущества он может претендовать.

Вам необходимо установить факт замены, при этом собрать доказательственную базу документов, которые бы подтвердили факт ухода за человеком и фактическое проживание с ней, ну и соответственно решать сразу вопрос с предметом договора - квартирой. И скорее всего через суд....