Рейдер увеличил в ЗАО число акционеров более 50 -как быть?

#1
Доброго всем времени суток.
Может быть кто нибудь сталкивался???
В ОАО появился акционер (скупил 23% акций), как в последствии оказалось с целью рейдерского захвата.
Гендир имеет 77% акций и на внеочередном собрании акционеров было принято решение о смене типа общества с открытого на закрытое, что позволял закон, т.к. акционеров было всего лишь 24 человека.
В последующем рейдер, в связи с действием преимущественного права на покупку его акций другими акционерами, заключил за короткий период с третьими лицами договоры дарения акций, тем самым увеличив общее число акционеров более чем за 50 человек.
И теперь общество обязано опять сменить свой тип на ОАО, что дает акционеру-рейдеру возможность опять писать жалобы уже в ЦБ РФ за нарушение обществом сроков раскрытия информации и т.п.
А штрафы ужасные от 500к. до миллиона и "чисто" за формальность.
Так вот, можно ли обжаловать договоры дарения? может быть у кого есть судебная практика?
По крайней мере на просторах инета я такую инфу найти не смог.
Заранее благодарю откликнувшихся
С уважением, Фантом
 
#2
Фантом, Закон «Об АО».
Статья 7.

«3. Общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, признается закрытым обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.
Число акционеров закрытого общества не должно превышать пятидесяти.
В случае, если число акционеров закрытого общества превысит установленный настоящим пунктом предел, указанное общество в течение одного года должно преобразоваться в открытое. Если число его акционеров не уменьшится до установленного настоящим пунктом предела, общество подлежит ликвидации в судебном порядке….»

Статья 94.

«4. Положения пункта 3 статьи 7 настоящего Федерального закона не применяются к закрытым обществам, созданным до введения в действие настоящего Федерального закона.»

(О применении пункта 4 статьи 94 настоящего Федерального закона см. письмо ЦБР от 5 мая 2000 г. N 100-Т).

ГК

Статья 97 пункт 2
«Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.
Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.
Число участников закрытого акционерного общества не должно превышать числа, установленного законом об акционерных обществах, в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если их число не уменьшится до установленного законом предела.
В случаях, предусмотренных законом об акционерных обществах, закрытое акционерное общество может быть обязано публиковать для всеобщего сведения документы, указанные в пункте 1 настоящей статьи.»