Обвинение в подстрекательстве.

#1
Как возможно привлечь подростка к уголовной ответственности за подстрекательство к избиению другого подростка? Я, являюсь отцом мальчика-школьника, не давно его сильно побили в школе, причиной был под говор со стороны другого мальчика.
 

Femida Natali

Пользователь
#2
Агитация и призывы, направленные на возбуждение стремления осуществлять неконкретизируемую преступную деятельность, могут образовывать составы самостоятельных преступлений (в УК РФ это ч. 3 ст. 212 УК РФ, ч. 1 ст. 280).
Подстрекатель несёт ответственность только в пределах сговора с исполнителем; в случае совершения последним действий, выходящих за пределы такого сговора, имеет место эксцесс исполнителя, подстрекатель ответственности за такие действия не несёт.
 

Алексей Че

Пользователь
#3
Из текста сообщения неясен ряд обстоятельств: возраст детей, форма подстрекательства (прямой приказ, распространение слухов и т.п.). В данном случае проще будет написать заявление в полицию о привлечении к уголовной ответственности всех участников избиения, в том числе и подстрекателя. Кроме того, не забывайте, что даже длительное общение с юристами в интернете не заменит получасовой консультации адвоката.