Положена ли защита свидетелю по уголовному делу?

#1
Какая защита предусмотрена свидетелю проходящему по уголовному дело? Что в ходит в перечень предлагаемых свидетелю средств самозащиты? Вызывают на допрос, но нет полной уверенности, что после допроса мне не станут угрожать.
 
#2
Законодательство дает возможность свидетелю по уголовному делу пользоваться помощью адвоката. Это право приобретает особую значимость тогда, когда в отношении свидетеля применяются акции, которые можно интерпретировать как скрытое проявление уголовного преследования (обыск, выемка, очная ставка и т.п.).

Адвокат свидетеля, приглашенный для участия в следственном действии (допросе, очной ставке и др.) вправе задавать вопросы своему доверителю, комментировать его ответы, в присутствии следователя давать ему краткие консультации, с разрешения следователя задавать вопросы всем допрашиваемым лицам, а при подписании протокола делать замечания по поводу правильности и полноты записей. Таким образом, адвокат, являясь активным участником следственного действия, имеет возможность предотвратить неправомерное давление на допрашиваемого.

Не стоит приходить на допрос без адвоката, если нет уверенности в том, что и в дальнейшем Вы останетесь в качестве свидетеля. Наиболее распространенным приёмом следственной работы является следующее: допросить вначале в качестве свидетеля, а потом привлечь в качестве подозреваемого, обвиняемого. Данный прием - допросить потенциального кандидата в подозреваемые, обвиняемые - вначале в качестве свидетеля применяется для того, чтобы легче и быстрее получить нужную информацию, так как свидетель не вправе отказаться от дачи показаний, поскольку свидетель обязан давать их. При этом свидетель предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, и это само по себе является мощным фактором психологического давления. Подозреваемый, обвиняемый при допросе и др. следственных действиях вправе отказаться от дачи показаний.

Если Вас вызвали на допрос в качестве свидетеля, то разобраться, кем Вы являетесь на самом деле, сможет только опытный адвокат. Вы можете возразить и привести доводы о том, что если совесть у человека чиста, то ему нечего опасаться. Да, если бы это на самом деле было так, то зачем нужны были бы адвокаты?

К величайшему сожалению, практика такова, что зачастую, добиться объективности и законности действий лиц, наделенных властными полномочиями, возможно лишь при стороннем независимом контроле, который может обеспечить независимый квалифицированный адвокат.
 

Алексей Че

Пользователь
#3
Насколько можно понять из вопроса, речь идет о физической защите. Защита свидетелей по уголовным делам предусмотрена ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства". Во-первых, следователь по Вашему заявлению может засекретить данные о Вашей личности, если эта мера кажется Вам недостаточной, то сотрудники полиции, по поручению следователя могут обеспечить Вам охрану, обеспечить средствами самообороны и оружием, переселить в другое жилище, изменить документы и внешность. О том, что боитесь угроз и их осуществления лучше сразу сказать следователю и показания не давать пока не защиту не обеспечат.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#4
user28998, для начала неплохо бы почитать что спрашивают, подумать, а потом отвечать.
 
#5
Какая защита предусмотрена свидетелю проходящему по уголовному дело?
В соответствии с частью 6 Федерального закона от 20.08.2004 N 119-ФЗ (ред. от 30.11.2011) "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства":
1. В отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности:

1) личная охрана, охрана жилища и имущества;

2) выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;

3) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;

4) переселение на другое место жительства;

5) замена документов;

6) изменение внешности;

7) изменение места работы (службы) или учебы;

8) временное помещение в безопасное место;

9) применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=122372


Что в ходит в перечень предлагаемых свидетелю средств самозащиты?
Газовое оружие, травматическое оружие, тревожная кнопка.