Законность приватизации

#1
Здравствуйте! Ситуация следующая: с 1981 года в квартире проживала семья из трех человек - муж, жена и дочь. В 1987 году развод и муж уезжает в другой город, предварительно выписавшись. В декабре 1992 года мать приватизирует квартиру только на себя. Дочери на тот момент было 17 лет. Законно ли это? И что предпринимать, если в настоящее время мать хочет выселить дочь с мужем и 3-летним ребенком из этой квартиры, которые фактически проживают в данной квартире и прописаны там же (дочь с самого получения квартиры, муж в течение 4-х лет, ребенок с рождения)?
 

mishanik

Эксперт
#2
1. Это не законно, но сделать с этим, скорее всего, ничего не получится. Т.к. для обжалования приватизации истекли сроки исковой давности.
2. Пока что ничего не делать - жить в квартире, платить коммунальные платежи, сохранять квитанции. Дочь с мужем и ребенком имеют право пользоваться квартирой, поскольку вселены как члены семьи собственника - матери. вот когда Мама обратится в суд с иском - тогда нужно будет смотреть иск и составлять отзыв. Периодически поглядывайте на сайт районного суда в раздел судебное делопроизводство - не подала ли мама иск.
 
#3
Спасибо!!! А не подскажете каковы эти сроки давности? Иск однозначно будет подан... Конфликт зашел уже слишком далеко! Как же так? Это значит, что человека (в данном случае, еще ребенка на тот момент) лишили права на собственность и, элементарно, жилья?! И как теперь с этим бороться?!
 

PropeLLeR

Эксперт
#4
А не подскажете каковы эти сроки давности?
Срок три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав!
И как теперь с этим бороться?!
Необходимо обратиться к юристу очно, т.к. сложно дать объективную оценку ситуации, когда неизвестны все обстоятельства дела.
 

mishanik

Эксперт
#5
Срок три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав!
Позволю добавить, что максимальный срок исковой давности - десять лет, вне зависимости от того, когда лицо узнало или дожно было узнать о нарушении своих прав. Я так понимаю, данный срок с 1992 года прошел.

Присоединяюсь к совету обратиться к юристу очно.