Страховка за кредит

#1
Добрый вечер!
Я оформляю потребительский кредит в банке. Мне навязывают страховку, за которую я не хочу платить. Могут ли я от нее отказаться (в банке говорят, что договор типовой)? Или банк прав и я должна еще договор страхования заключить?
 

sant01

Пользователь
#2
Требование застраховать жизнь заемщика неправомерно, даже если вы берете большую сумму. В случае смерти клиента банк может восполнить свои потери за счет залога, средств поручителей и, в конечном итоге, доходов наследников и оставшегося после клиента имущества. Страховка отнюдь не является единственным средством возврата долга в случае смерти заемщика, а чаще всего служит способом увеличить сумму кредита и предоставить дополнительных клиентов компаниям-партнерам, занимающимся страхованием.Если банковский служащий уверяет вас, что без страховки в указанной банком компании вы не получите кредит, составляйте анкету-заявление, собирайте документы и ждите решения. Если далее последует отказ, вы вправе написать в Федеральную антимонопольную службу жалобу или связаться с сотрудниками ФАС с помощью горячей линии. Банк, отказавший вам из-за отсутствия страховки, накажут, и вы, вполне возможно, получите одобрение и сам кредит.
 

sant01

Пользователь
#4
Пункт 4 статьи 3 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" устанавливает, что условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются (ТОЛЬКО) федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

существуют специальные правила касающиеся предметов залога, т.е. квартиры при ипотеке и автомобиля при автокредите. В этих случаях банк имеет право обязать должника купить страховой полис.
Данное правило установлено не нормами о кредите, а нормами о залоге имущества (ст. 343 ГК РФ), поэтому его действие распространяется не только на ипотеку и автокредит, но и на все остальные случаи займа где имеется залоговое имущество.
 

Consortium

Пользователь
#5
sant01, это все хорошо, но сможете ли вы на практике доказать, что банк отказал в кредите именно из-за отсутствия страховки, чтобы затем

написать в Федеральную антимонопольную службу жалобу или связаться с сотрудниками ФАС с помощью горячей линии. Банк, отказавший вам из-за отсутствия страховки, накажут, и вы, вполне возможно, получите одобрение и сам кредит
 

sant01

Пользователь
#6
Тут вообще то форум юристов, я Вам и ответил как юрист, а не как специалист в области ОРД. Хотя и документирование процесса навязывания банковским работником страховки и определенной страховой компании не представляет труда. Однако, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев отказа заемщика от страхования, кредит все равно выдается. Банков много и они между собой все таки конкурируют, так что терять заемщика им не очень то хочется.
Легче будет доказать другое нарушение, такое как сговор банка с конкретным страховщиком. Тем более что Сбербанк уже был уличен антимонопольными органами в данном нарушении закона. В прошлом году ФАС заводила дело в отношении госбанка и 32 страховых компаний, нарушивших «Закон о защите конкуренции». Тогда банк признал, что соглашения со страховщиками нарушают законодательство, и расторг все соглашения с ними.
В ситуации с потребкредитами банк и вовсе предлагает услуги одного страховщика ― компании РОСНО. Если потребители или кто-нибудь из конкурентов пожалуется в ФАС, а последняя докажет наличие сговора, избежать штрафа Сбербанку будет сложнее, при этом его сумма может свести на нет всю полученную банком от продажи страховок прибыль. «За сговор со страховщиком штраф может составить до 4% от оборота»
http://marker.ru/news/1442
 
Последнее редактирование модератором: