Оформление земельного участка под пристроенным помещением

#1
Ситуация такая. В 2007 году физическим лицом было приобретено в собственность встроенно-пристроенное нежилое помещение в жилом доме (назначение - бытовое обслуживание). Собственник захотел в пристройке достроить 2 этаж, но для этого нужно оформить в собственность земельный участок под помещением. Собственник разделил помещение на 2 части и получил отдельные свидетельства - на помещение в жилом доме и пристроенное помещение. Написал в местную администрацию заявление на оформление земельного участка в собственность (оформление для начала кадастра) и тут началось. Сначала ему предложили установить вид разрешенного использования пристроенного помещения - в администрации сначала ответили, что помещениям они не дают вид разрешенного использования, только зданиям и под "помещением" нельзя выкупить земельный участок, хотя он и делимый (не соединен коммуникациями с домом и отгорожен стеной), но в ответе написали, что в соответствии со ст.4 ч.1 ФЗ №191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ", разрешенное использование определяется проектом планировки территории, который предложили сделать собственнику помещения. Но ведь проект планировки делается когда строиться что-то новое, а нам не нужно ничего строить, нам нужно только установить (не изменить) вид разрешенного использования, причем раньше он в выписке был (бытовое назначение), а после разделения помещения просто написано - нежилое помещения. Подскажите, что делать? Как поэтапно оформить земельный участок под пристроенным помещением?
 

Справедливый

Пользователь
#2
Ни в коем случае не идите на поводу у властей и не заключайте какой-либо договор аренды земельного участка. В соответствии с ЖК РФ вы, как собственник помещения в многоквартирном жилом доме (не смотря на то, что это не квартира), имеете долю в праве общей собственности на общее имущество многоквартирного дома. В это общее имущество входит и земельный участок.
В соответствии с положениями ЖК и закона о введении в действие ЖК РФ право общей долевой собственности на земельный участок возникает у собственников помещений с момента формирования земельного участка, т.е. после того, как будут определены его границы и произведен кадастровый учет.
Совет на будущее: При формировании земельного участка власти наверняка "нарежут" Вам участок только по цоколю здания. Если будет желание опротестовать это решение Ваша аргументация должна быть следующая. В соответствии с проектом строительства дома в состав нежилых помещений входит магазин, для эксплуатации магазина необходима в том числе приобъектная стоянка.
 
#3
Так нам и надо сделать кадастровый учет! Но только не всего дома, а пристройки, потому что кадастр всего дома стоит под миллион, а нам оно не надо :shocking:
А мы застряли на виде разрешенного использования пристройки. Как его установить и почему администрация заставляет на делать проект планировки?
Нам нужно поэтапно знать, как выкупить земельный участок. У нас земля ещё НИКАК не оформлена и никто кроме нас её оформлять не собирается.
 
#4
Справедливый, если честно, то я Вас не понял!
Александровна,что значит земля никак не оформлена? В какой выписке было разрешенное использование из ЕГРП? Я что-то не пойму, у Вас кадастровый учет не произведен?