Название юридического лица (компании)

#1
Могу ли я назвать, к примеру, агентство недвижимости, распространенным названием, предположим, Березка. Хотя я знаю, что, например, есть водка, которая называется Березка, или ресторан, который называется Березка, и быть может даже где-то есть агентство недвижимости, которое называется Березка.
Какие тут могут быть проблемы и подводные камни?
Какие законы это регламентируют?

Предположим, что это возможно. И я создал фирменный стиль компании, включая визуальное написание названия и логотип. Как их можно защитить? Нужно ли их где-то регистрировать?

Заранее спасибо.
 
#2
complete, проверка уникальности наименования создаваемого юридического лица законодательно не предусмотрена. Вы можете зарегистрировать предприятие с любым, даже совпадающим с наименованием другого, наименованием. Но в Ваших интересах создать уникальное наименование и зарегистрировать его.

Согласно ст. 54 ГК РФ "юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Требования к фирменному наименованию устанавливаются настоящим Кодексом и другими законами. Права на фирменное наименование определяются в соответствии с правилами раздела VII настоящего Кодекса."

Раздел VII ГК РФ, ст. 1474 "Исключительное право на фирменное наименование":
"1. Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.
Сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования на языках народов Российской Федерации и иностранных языках защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в единый государственный реестр юридических лиц.
2. Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается.
3. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.
4. Юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки."