Получу ли я вычет?

#1
Я подписала договор долевого участия в строительстве в 2009 году, строительство закончено и право собственности оформлено в этом году, деньги уплачены в 2009. В конце того года я вышла на пенсию, то есть облагаемый доход последний за 2009. Могу ли я получить вычет за эту квартиру?
 

Femida Natali

Пользователь
#2
Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб. (до 1 января 2008 г. - не более 1 000 000 руб.).
Имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании того налогового периода, в котором были оформлены документы, требующиеся для подтверждения права на получение данного имущественного налогового вычета , или в последующие налоговые периоды.
В соответствии с абз. 16 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса правоустанавливающими документами, необходимыми для подтверждения права на имущественный налоговый вычет по НДФЛ при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры, а при приобретении квартиры в существующем доме - документ, подтверждающий право собственности на квартиру. Таким образом, при приобретении квартиры в строящемся доме для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщику достаточно представить в налоговый орган акт о передаче квартиры.