Ответственность следователя

#1
Здравствуйте. Мое имя Сергей, 32 года из г.Краснодара. Мне интересно мнение по такому вопросу:
- возбуждено уголовное дело; после выполнения требований ст.217 УПК РФ с обвинительным заключением направлено прокурору;
-однако, прокурор вернул у\дело следователю для производства дополнительного следствия;
-при этом, следователь НЕ ПРИНЯЛ У\ДЕЛО К ПРОИЗВОДСТВУ, и допросив свидетелей, составил новое обвинительное заключение. После чего у\дело подписано прокурором и направлено в суд
-суд не УВИДЕЛ нарушение, вынес приговор, суды надзорной инстанции без изменения, остался Верховный Суд.
Все бы не чего, но существует приказ СК РФ от 15.01.2011 г. №2, где в п.1.27 отражено,что руководителю следственного органа необходимо при поступлении от прокурора в порядке, предусмотренном п. 2 ч. 1 ст. 221 УПК РФ передавать уголовное дело следователю для принятия к производству. В УПК РФ размыт данный момент, хотя по смыслу принимать к производству необходимо.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ТАКОВЫ: в суде следователь пояснил, что не обязан принимать уголовное дело к своему производству в данной ситуации, ссылаясь на не существующий приказ от имени Бастрыкина. Суд сослался на показания следователя поверив ему на слово.
ВОПРОС: ЕСТЬ ЛИ В ДЕЙСТВИЯХ СЛЕДОВАТЕЛЯ ПРИ ДОПРОСЕ В СУДЕ ПРИЗНАКИ ДОЛЖНОСТНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ЛИБО ПРИЗНАКИ ЗАВЕДОМО ЛОЖНОГО ПОКАЗАНИЯ В СУДЕ?
 
#2
Думаю,что есть все основания для обращения в ВС РФ. Дело не столько в Вашем вопросе,а в самой ситуации, так как следственные действия (допросы) произведены лицом, которое не имело право их проводить. Отсюда, если эти показания свидетелей,полученные незаконным путём,использованы судом в качестве доказательств для вынесения приговора, то нужно признавать сам приговор незаконным.Добивайтесь,это сложно, но возможно,реально. Что по вопросу - зачем это теперь? Допустим, что в результате каких-то телодвижений Вы таки сумеете привлечь следователя к ответственности, Вам-то что от этого?