Мошенничество?

#1
Я работаю в банке. 14.08.13 мы с коллегой закрывали смену, производили пересчет денег и банковских ценностей. Коллеге позвонил по телефону ее друг и попросил оформить моментальную карту на двух его друзей, якобы им должны перечислить зарплату, счет нужен очень срочно и подойти они не могут. Коллега выпустила две моментальных карты, попросив у меня электронно-цифровую подпись для подтверждения операции. На тот момент я не знала, что за операция совершается, и просто по просьбе дала эцп (что зафиксировано на камерах). Позже на эти карты были перечислены деньги, незаконно списанные со счета клиента (500 тысяч рублей). Те, на кого были выпущены карты - говорят, что продали их за тысячу рублей. Нас с коллегой отстранили от работы с ценностями и угрожают увольнением по статье, взысканием 500 тысяч и уголовной ответственностью. Мы написали объяснительные и подписали приказ об отстранении. Попутно с нами в данную ситуацию попали работники другого филиала (их сумма - 11 миллионов)

Подскажите, пожалуйста, что делать в данной ситуации, что действительно нам могут предъявить, каковы правовые последствия для нас? Что можем мы требовать от службы безопасности, которая ровным счетом ничего не делает, кроме как угрожает и пугает?
 

Людмила С.

Пользователь
#2
Сочл, ситуация у Вас непростая. Думаю, что будет возбуждено уголовное дело по данному факту и, скорее всего, по ст. 159 УК РФ. Возможно Вы пройдете как свидетель, а вот коллега наверное как соучастница. Но это только мои предположения. Посоветовать Вам что делать очень сложно, единственный выход - нанять адвоката, сами Вы не справитесь.
 

feVA63region

Пользователь
#3
Насчёт уголовной ответственности сомнительно...У вас была должностная инструкция, с которой вы были ознакомлены и под которой поставили свою подпись?