Восстановление процессуальных сроков в гражданском судопроизводстве

#1
Уважаемые участники! Слезно прошу Вас помочь мне разобраться вот с каким вопром.
У меня был суд в котором я была ответчиком. Из 4 судебных заседаний Истец ни на одно не явился, в т.ч. и то, на котором оглашалась резолютивная часть решения (13.06.2013г.), на все заседания приходил его представитель и секретарь звонила непосредственно Истцу с вопросом "согласен ли он на рассмотрение без него" Истец всегда говорил "да". Полный текст решения, то есть решение в окончательной форме было изготовлено 01.07.2013г. мной получено 08.07.2013г.
02.08.2013г. решение вступило в законную силу (у меня на решении имеется отметка суда).
Сегодня я узнаю, что Истец подал на апелляцию 09.08.2013г. с заявлением о восстановлении срока. Заявление выглядит так: "В связи с тем, что резолютивная часть решения была оглашена 13 июня 2013 года, в окончательной форме было изготовлено и мною получено 10 июля 2013 года, в соответствии со ст. 112ГПК рф прошу: Восстановить по уважительной причине пропущенный срок для подачи апелляционной жалобы."
Но решение в окончательной форме было изготовлено 01.07.2013г!!!! (в суде узнавала/уточняла). Я его получила 08.07.2013г.! Я думаю, что решение он получал лично или через представителя, но не по почте, хотя....
Подскажите, пожалуйста, каковы шансы у него восстановить срок для обжалования?
Заранее спасибо за помощь.
 

Vest

Пользователь
#2
Я думаю, что решение он получал лично или через представителя, но не по почте, хотя....
Подскажите, пожалуйста, каковы шансы у него восстановить срок для обжалования?
Заранее спасибо за помощь.
Сходите с делом ознакомтесь и узнаете как он получил и когда. Если по почте то восстановление срока возможно.
 
#3
Востановление срока обжалования...

У нас было решение суда, который находиться в другом городе. В назначенное время решение нам не выдали, сказав что отправят его по почте. Но мы данное решение так и не получили, а прошло уже больше года. Вопрос, имеем ли мы право истребовать данное решение сейчас и востановить срок обжалования?
 

Оксанна

Пользователь
#6
У нас было решение суда, который находиться в другом городе. В назначенное время решение нам не выдали, сказав что отправят его по почте. Но мы данное решение так и не получили, а прошло уже больше года. Вопрос, имеем ли мы право истребовать данное решение сейчас и востановить срок обжалования?
1.Имеете шанс если суд НЕ направил Вам решение ЗАКАЗНЫМ письмом разряда СУДЕБНОЕ.
2.Если направил, но оно вернулось обратно, тогда навряд ли Вам восстановят срок.
3.Узнавайте 14-ти значный идентификатор почтового отправления и отследите на сайте почты России и если письмо отправлялось но до Вас не дошло - судитесь с почтой. (но заявление о восстан.срока в суд подайте, т.к. ОТКАЗ будет доказательством в судебном споре с почтой)
 
#7
Восстановление процессуального срока на подачу апелляционной жалобы

Здравствуйте!
Очень прошу совета и помощи!
Недавно мне пришла смска о том, что у меня списаны денежные средства с карты, таким образом выяснил, что было решение районного суда и с меня взыскали деньги.
Я сходил в суд, ознакомился с материалами дела, мне было направлено две повестки и решение суда, все три письма вернулись с отметкой "истек срок хранения". (Ничего почтой мне не приходило)
Так как о судебном решении я узнал спустя 5 месяцев (решение НЕ заочное), сроки на подачу апелляционной жалобы я пропустил. Я подал в районный суд заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы, в котором указал, что я был не извещен о судебном процессе, о принятом решении, несвоевременно получил копию решения суда, ни каких извещений от почты я не получал и тд, и вместе апелляционную жалобу, как то требует статья 112 ГПК РФ.
Судья по моему заявлению вынес определение, согласно которому признал пропуск срока уважительным и восстановил срок на подачу апелляционной жалобы.
После я внимательно отслеживал это дело, регулярно звонил в суд и мне сообщили, что истец подал частную жалобу на определение о восстановлении пропущенного процессуального срока.
Затем я отслеживал сайт вышестоящего суда (так как частная жалоба рассматривается без извещения сторон) и узнал дату рассмотрения этой жалобы. Явившись в суд, судьи мне сказали, что данная причина пропуска не является уважительнной и сказали, что есть некое постановление пленума (я пытался найти его в интернете, но не нашел)Б которое как раз говорит, что данная причина неуважительная.
Однако судьи посовещавшись вынесли определение об отложении рассмотрения этого вопроса и назначили новую дату с обязательным извещением сторон.
Уважаемые форумчане, подскажите мне, действительно ли существует данное постановление пленума ? как мне кажется это не логично, так можно любой суд выйграть, просто подкупить почтальона, что бы он извещения не доносил до ящика.
Что вы можете посоветовать в данной ситуации? Судебное решение принято в моем отсутствии, у меня есть однозначные доказательства исполнения моих обязательств, если сейчас частную жалобу удовлетворят, получится, что мне придется заплатить повторно сумму, которую я уже заплатил.
 
Последнее редактирование модератором:
#8
ни каких извещений от почты я не получал
У Вас, есть документальное подтверждение?..:uhm:
Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.
При решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования лицам, не привлеченным к участию в деле, о правах и обязанностях которых судом принято решение, судам первой инстанции следует учитывать своевременность обращения таких лиц с заявлением (ходатайством) о восстановлении указанного срока, которая определяется исходя из сроков, установленных статьями 321, 332 ГПК РФ и исчисляемых с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав и (или) возложении на них обязанностей обжалуемым судебным постановлением (абз. 3, 4 п. 8 ППВС № 13 от 19.06.2012 г.).
Полагаю, у Вас есть шансы восстановить пропущенный срок.:cowboy:
 
#9
У Вас, есть документальное подтверждение?..:uhm:
Полагаю, у Вас есть шансы восстановить пропущенный срок.:cowboy:
А откуда у меня могут быть документальное подтверждение ? Я регулярно проверял почтовый ящик в подъезде, приходили только счёта на квартиру, извещений не было
 
#10
Naftizin, а на почте не узнавали писали ли (посылали ли) извещения? Не пробовали писать ПРЕТЕНЗИЮ?!.
 
#11
Naftizin, а на почте не узнавали писали ли (посылали ли) извещения? Не пробовали писать ПРЕТЕНЗИЮ?!.
Я думал об этом, но не думаю, что почта будет подставляться и дадут ответ, что конечно же извещения доставляли, а я такой негодяй за письмами не пришел