Скрытые дефекты автомобиля

#1
Купили в лизинг фронтальный погрузчик для утрамбовки силосных ям. Предпродажную подготовку проводил Продавец. При приемке недостатков выявлено не было. Как только начали пользоваться выяснилось, что погрузчик скорость, в соответствии с техническими характеристиками развить не может, а в горку отказывается подниматься совсем, масло нагревается очень быстро, коробка передач свистит и издает иные неподобающие звуки. В результате использовать его не только на те цели, для которых приобретали, но и на любые другие, невозможно. Сообщаем Продавцу, вызываем для составления рекламационного акта - приехали, слили масло, молчат. Что делать дальше? Как заставить Продавца оформить рекламационный акт?
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
Согласно ГОСТу 15467–79 под скрытым дефектом понимается такой дефект , для выявления которого в нормативной документации изготовителя не предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Это означает, что при стандартной процедуре диагностики скрытый дефект может как проявиться, так и не проявиться.
П. 1 и 2 ст. 469, п. 1 ст. 470, ст. 475 ГК РФ дают вам право по своему выбору требовать:
- соразмерного уменьшения покупной цены;
- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
- возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
На мой взгляд, наиболее разумным в данном случае будет отремонтировать автомобиль, а потом взыскать в судебном порядке сумму ремонта с продавца.

Если озвучите ему эту перспективу, возможно, он станет сговорчивее.